InvestFuture

"Мечелу" готовят нового собственника

Прочитали: 34

Правительство РФ разработало два варианта спасения "Мечела" без процедуры банкротства, и окончательное решение будет принято до конца недели, сообщил в среду помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"То, что правительство могло сделать, оно сделало. Сейчас выработаны два альтернативных варианта, как миновать процедуру банкротства. Конкретный выбор сейчас остается за кредиторами и собственниками "Мечела". Если им удастся договориться, то все эти варианты в том или ином виде предполагают по крайней мере временную смену собственника",- пояснил Белоусов.

Чистый долг "Мечела", крупнейшего в России производителя коксующегося угля для выпуска стали, по данным на май 2014 г., составлял $8,3 млрд. Среди основных кредиторов - "Газпромбанк", Сбербанк и ВТБ.

На прошлой неделе в пятницу банки-кредиторы "Мечела" предложили два варианта урегулирования проблемы: конвертация долга компании в акции, после чего доля владельца "Мечела" Игоря Зюзина сокращается с 67,42 до 5%, и он прекращает управлять компанией, либо ее обанкротят.

"Один вариант связан с участием ВЭБа. Второй вариант связан с вхождением банков-кредиторов непосредственно в equity (акции) без участия ВЭБа, конвертация долга в акции", - сообщил сегодня Белоусов подробности о новых вариантах, которые по-прежнему предполагают отход Зюзина от управления компанией.

"Сейчас мы все ждем, договорятся или нет. Банкротство будет, если они не договорятся. Всегда человеческий фактор остается", - подытожил Белоусов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Мечелу quot;

Поделитесь с друзьями: