InvestFuture

ММВБ-РТС создаст фонд возмещения потерь при сбоях

Прочитали: 39

ММВБ-РТС создаст фонд для возмещения потерь участникам торгов при сбоях на бирже, решил совет директоров ММВБ-РТС. Фонд создадут за счет средств биржи.

Тем не менее кадровых решений после сбоев в ходе торгов не принято. "Бирже поручено разработать компенсационный фонд. Компенсации будут носить не выборочный, а общий характер. До конца лета подробности будут обсуждены", - заявил заместитель председателя Банка России, председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов.

Что касается персональной ответственности, то "ответственны за сбои не два человека, а все руководство биржи. Необходимо кардинально усилить исполнительскую работу, обучать персонал и снижать нагрузки, когда сотрудники работают по 15 часов в сутки. Когда произойдет новый сбой - это лишь вопрос времени", - подчеркнул Швецов.

С 19 декабря 2011 г., когда ММВБ и РТС объединились, произошло уже три сбоя в ходе торгов. В первый день работы объединенной биржи торги приостанавливали на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard. Второй сбой произошел 23 апреля: ММВБ-РТС признала ситуацию чрезвычайной, торги возобновили только в 21:50 и продлили до 22:20. Третий сбой произошел 8 мая.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) резко раскритиковала работу ММВБ-РТС. "Биржа не уделила достаточного внимания стратегическому развитию IT и, в частности, вопросам обеспечения надежности и устойчивости программно-аппаратного комплекса. Существующая организационная структура биржи ММВБ-РТС, разделение ответственности по управлению развитием и эксплуатацией ключевых систем информационно-технологического комплекса не позволяет бирже оперативно решать существующие проблемы", - отметила ФСФР.

Служба посоветовала бирже укрепить ИТ-департамент и принять меры в отношении руководителей IT-комплекса. В свою очередь президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян после заседания совета директоров заявил, что сотрудников, признанных ответственными за сбой, все же могут наказать: им пересмотрят размер бонусов по итогам года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ММВБ-РТС создаст фонд

Поделитесь с друзьями: