InvestFuture

Morgan Stanley: Запад дарит свой кусок бизнеса Китаю

Прочитали: 30

На днях президент США Барак Обама объявил о дополнительных санкциях в отношении России. Они затрагивают энергетический, оборонный и финансовый секторы. Эксперты уверены, что эти санкции могут привести к неожиданным последствиям.

По задумке американцев меры должны оказать разрушающее воздействие на российскую экономику, вследствие чего бизнесмены и работники компаний должны оказать давление на власть, пишет издание BusinessInsider.

Ну на самом деле задумка несколько иная, и давление на руководство страны тут не при чем, но в данном случае речь идет не совсем об этом.

Аналитики Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук отмечают, что санкции в какой-то мере даже идут на пользу самой России, тем самым вызывая непредвиденный для США эффект. Под давлением санкций в экономической политике России происходит фундаментальный сдвиг. Она начинает развивать внутренний рынок и увеличивать взаимодействие с незападными компаниями, например с Китаем.

Аналитики также отмечают, что недавнее решение суда в Гааге по делу "ЮКОСа" только усиливает этот процесс.

"Решение суда в пользу "ЮКОСа" только укрепит настрой России максимально изолировать себя от западных стран", - считают Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук.

Более того, санкции сами по себе не очень-то эффективны. Как показывает исследование ученых Гэри Хафбауэра, Джеффри Шотта и Кимберли Энн Эллиот, из тех санкций, который вводились в мире в период с 1914 по 1990 гг., действенными были только 34%, то есть заметно меньше половины.

Кстати, аналитики Morgan Stanley еще в марте писали, что ранее санкции применялись к гораздо более мелким странам, таким как Ливия, Ирак, Иран или Северная Корея, но Россия не тот случай: Россия - огромная страна с огромными ресурсами, и санкции в данном случае вряд ли будут работать в полной мере. Россия найдет других партнеров, которые никакие санкции не вводят, а это значит лишь то, что Европа и США фактически отдают свой кусок бизнеса с РФ Китаю и другим странам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley: Запад

Поделитесь с друзьями: