InvestFuture

Симитис: выход Греции из еврозоны станет катастрофой

Прочитали: 23

Греция во что бы то ни стало должна оставаться в составе зоны обращения единой валюты, поскольку последствия ее выхода из еврозоны могут оказаться просто катастрофическими.

Такое мнение высказал сегодня бывший премьер-министр Греции Костас Симитис, занимавший пост председателя правительства проблемного государства с 1996 по 2004 гг. Как отметил экс-премьер, если греческая нация желает избежать подобных потрясений, то переход к национальной валюте не должен состояться вопреки призывам ряда политических деятелей страны. "Не должно стоять вопроса о нашем членстве в еврозоне. Идея возвращения обратно к драхме - это идея, которая не может осуществиться", - заявил Симитис в ходе своего выступления на конференции в Пекине.

Кроме того, как отметил бывший премьер-министр, наблюдаемые в настоящее время обсуждения среди европейских лидеров по поводу возможного выхода Греции из монетарного союза не имеют под собой никакой почвы. Помимо катастрофы в самой Греции, еврозона рискует утратить доверие со стороны рынков.

Накануне глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявлял о том, что идея выхода греческой экономики из еврозоны есть не что иное, как "нонсенс" и "пропаганда". Экономисты уже подсчитали, что цена выхода Афин из валютного союза будет стоить остальным странам порядка 276 млрд евро. В расчет вошли объемы двусторонних кредитов, а также потери ЕЦБ, который был основным кредитором Греции.

Потери Германии, по оценкам издания, составят 77 млрд евро. Стоит отметить, что аналитики по-разному оценивают возможные риски. Экономисты называют также суммы от 400 млрд до 1 трлн евро.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявлял о том, что возможный выход Греции из еврозоны нанесет больше вреда самой Греции, чем другим странам еврозоны. Глава немецкого Минфина также считает, что еврозона может справиться с последствиями после выхода Греции. Причем, по его словам, регулирующими органами уже сделано достаточно много, чтобы выход Греции не спровоцировал усугубление ситуации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Симитис: выход Греции из

Поделитесь с друзьями: