InvestFuture

Эксперт: держитесь от рынка подальше

Прочитали: 28

Западные финансовые СМИ не перестают пророчить обвал американского фондового рынка. Издание Yahoo!Finance обнародовало еще одно предсказание, но на этот раз Джош Браун, глава брокерской фирмы Ritholtz Wealth Management, советует держаться от рынка подальше.

Если смотреть только на заголовки газет и интернет-сайтов, складывается впечатление, что американский рынок чувствует себя просто прекрасно, говорит Браун. Действительно, 6 лет беспрерывного роста, Dow Jones находится почти на отметке в 17000 пунктов, S&P 500 немного не дотягивает до 2000 пунктов, высокотехнологичный Nasdaq также на исторических максимумах.

Однако Браун считает, что это затишье перед бурей и на самом деле все не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Эксперт, в частности, отмечает, что компании с малой капитализацией неэффективны, индекс Nasdaq, например, растет только за счет акций крупнейших корпораций, а свежих идей просто нет.

Браун называет нынешний характер рынка рваным и отмечает, что рваный рынок - худшее, что может быть, и сигнализирует о возможной смене тренда.

Вместе с тем, господин Браун, хоть и имеет пессимистичный взгляд на рынок, сам не является сторонником конвертации мыслей в финансовые транзакции: деньги его клиентов хорошо диверсифицированы в надежных активах.

Кстати, коррекция в 10-15% Брауна также не пугает, поскольку он имеет очень длинный горизонт инвестирования. Он вообще предлагает не пытаться вести активную торговлю на таком рынке, поскольку за последнее время такие попытки обошлись инвесторам гораздо дороже, чем любое из известных падений.

"Я предпочту нанести себе физический вред, чем постоянно играть в угадывание следующей коррекции", - говорит Браун.

В суждениях эксперта действительно есть определенны смысл: в течение последних пяти лет различные трейдеры и другие участники рынка постоянно предрекают обвал фондовых индексов США, но на деле происходит с точностью до наоборот.

Каждый раз, когда на американском рынке начинается движение, напоминающее коррекцию, моментально появляется масса людей, которая считает, что это конец "бычьего" рынка и нужно сыграть на понижение. В итоге эти попытки чаще всего заканчиваются потерей денег. Пока "бычий" тренд не сломлен, и неизвестно, когда это произойдет. Более того, даже повышение ставки Федрезервом совсем не будет означать, что стоимость акций снизится на десятки процентов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперт: держитесь от

Поделитесь с друзьями: