InvestFuture

Чистая прибыль Samsung упала на 20%

Прочитали: 25

Чистая прибыль южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics во II квартале этого года опустилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2013г. - до $6,1 млрд (6,25 трлн вон).

Выручка Samsung во II квартале снизилась на 8,9% - до $52 млрд (52,35 трлн вон). Операционная прибыль упала на 24,6% и составила около $7 млрд (7,19 трлн вон). Падение этого показателя отмечается третий квартал подряд.

Сократилась и операционная прибыль подразделения Samsung Mobile Communications, ответственного за разработку и реализацию мобильных устройств. Более более 61% от общей прибыли компании приходится на этот вид бизнеса, но и тут компания сработала хуже, объявив показатель в 4,42 трлн вон($4,3 млрд.), что на 30% меньше 6,28 трлн вон($6,2 млрд) прибыли, полученной годом ранее.

Ожидается, что во второй половине 2014 года спрос на гаджеты сезонно вырастет, однако ценовое давление также усилится, считает старший вице-президент Samsung Mobile Communications Ким Хенджун . По его словам, компания намерена оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации и собирается сделать акцент на небольшом количестве продуктовых линеек, чтобы повысить прибыль в сегменте недорогих телефонов.

Во втором полугодии Samsung обещает выпустить две флагманские модели с большими дисплеями, а также новую серию бюджетных гаджетов.

Успех модельного ряда смартфонов Samsung Galaxy стал одним из главных драйверов роста компании в недавние годы. Однако рост конкуренции в этом сегменте рынка привел к тому, что продавцы сокращают цены ради привлечения большего числа клиентов, а это создает давление на их прибыль от посреднической маржи.

Аналитики полагают, что Samsung Electronics нужно сократить издержки ради обеспечения устойчивого роста прибыли.

«Что Samsung надо сделать в этом году ради обеспечения дополнительного роста, так это несколько вещей: сокращение издержек и сокращение затрат на сбыт, - полагает Грег Роу, аналитик HMC Investment and Securities. - В некотором смысле, Samsung не имеет возможности предотвратить падение своей выручки без улучшения внутренней эффективности».

Впрочем, на существенный подъем Samsung рассчитывать не стоит, большим испытанием для компании станет грядущий релиз новых iPhone от американской Apple.

Разочаровывающие показатели в Samsung объясняют замедлением роста мирового рынка смартфонов, слабым спросом в Китае и Европе и усилением национальной валюты, курс которой по отношению к американскому доллару во II квартале вырос примерно на 9%. Акции Samsung с начала лета упали более чем на 6%.

Аналитик IBK Securities Ли Сен Ву считает, что показатели Samsung говорят о необходимости менять стратегию на рынке смартфонов. "Компания больше не может продавать дорогие модели, так как китайские конкуренты предлагают достаточно качественные аппараты по гораздо более низким ценам", — подчеркнул специалист.

Samsung не раскрывает данные о квартальном объеме поставок своих смартфонов, но аналитики полагают, что за апрель-июнь компания отгрузила порядка 77-79,5 млн устройств, что существенно меньше более ранней оценки в 90 млн аппаратов.

По данным IDC, во втором квартале 2014 года Samsung отгрузила 74,3 млн смартфонов, однако рыночная доля корпорации упала с прошлогодних 32% до нынешних 25%.

Если в мобильном сегменте компания рапортовала о снижении показателей, то у подразделения, ответственного за выпуск потребительской электроники, дела лучше - отчетный период завершился с прибылью в 770 млрд вон ($750 млн), что на 79% больше, чем годом ранее. Дочерняя структура по производству дисплеев, показала спад прибыли на 80%, до 220 млрд вон ($214 млн). Прибыль от полупроводникового бизнеса выросла на 5,7%, до 1,86 трлн вон ($1,8 млрд).

Котировки акций Samsung в ходе торгов в четверг опустились на 3,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистая прибыль Samsung

Поделитесь с друзьями: