InvestFuture

Ремонт в Финляндии подвел "Норникель"

Прочитали: 54

ОАО "ГМК "Норильский никель", крупнейший мировой производитель никеля и палладия, выпустило во II квартале 2014 г. 60,9 тысяч тонн никеля, что на 10,2% ниже, чем в I квартале текущего года.

Снижение выпуска никеля было обусловлено плановым снижением объемов производства на российских заводах и в Финляндии из-за проведения ремонтных работ, - сообщается в заявлении компании.

НИКЕЛЬ

В целом объем производства никеля в первом полугодии 2014 г. "Норильским никелем" составил 128,7 тысяч тонн, что на 7,7% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными причинами снижения стали уменьшение объемов низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК и сокращение выпуска металла зарубежными предприятиями группы.

МЕДЬ

Производство меди компанией во втором квартале 2014 г. выросло на 3,7% по сравнению с первым кварталом текущего года и составило 93,7 тысяч тонн. Рост производства меди связан с более высокой долей медистых руд, переработанных в Заполярном филиале, а также увеличением продаж медного кека сторонним предприятиям компанией Norilsk Nickel Harjavalta.

В целом в первом полугодии 2014 г. "Норильский никель" произвел 184,1 тысяч тонн меди, что на 0,8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и обусловлено более низкими поставками сырья в текущем полугодии в отношении Norilsk Nickel Harjavalta.

МЕТАЛЛЫ ПЛАТИНОВОЙ ГРУППЫ

Производство палладия во втором квартале составило 729 тысяч унций, что превышает показатели первого квартала текущего года на 19,5%. Объем производства платины за отчетный период также вырос на 18,0% по сравнению с первым кварталом и составил 177 тысяч унций. Увеличение выпуска МПГ связано в основном с выработкой незавершенного производства в России и увеличением продаж медного кека с содержанием платиноидов сторонним предприятиям компанией Norilsk Nickel Harjavalta.

В целом в первом полугодии 2014 г. производство палладия и платины составило 1,339 млн унций и 327 тысяч унций соответственно, что практически полностью соответствует показателям аналогичного периода 2013 г.

"Норникель" не изменил планы на 2014 год

"Норильский никель" полностью подтверждает свой предыдущий прогноз по производству металлов российскими предприятиями в 2014 г. в следующих объемах: никель – 225-235 тыс. тонн, медь – 340-350 тыс. тонн, палладий – 2,530-2,550 тыс. тройских унций, платина – 625-635 тыс. тройских унций.

Доля "Интерроса" Владимира Потанина в "Норникеле" составляет 30,3%, доля UC Rusal Олега Дерипаски - 27,8%, доля "Металлоинвеста" Алишера Усманова - около 5%, доля Романа Абрамовича - около 6% акций ГМК.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, обеспечивающий около 14% и 41% мирового объема производства соответственно. Компания также считается ведущим производителем платины и меди: 11% и 2% мирового производства соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ремонт в Финляндии

Поделитесь с друзьями: