InvestFuture

BlackBerry включается в шпионские игры по-крупному

Прочитали: 28

На этой неделе канадский производитель смартфонов BlackBerry объявил о покупке немецкой компании Secusmart GmbH, которая занимается защитой мобильных телефонов от прослушки. Среди клиентов Secusmart числится и канцлер Германии Ангела Меркель.

BlackBerry делает ставку на защиту от шпионажа

Покупка Secusmart со стороны BlackBerry означает, что канадский вендор включается в серьезные шпионские игры. Компания, очевидно, готова играть по-крупному, ведь дела BlackBerry уже давно идут не очень хорошо. Генеральный директор Джон Чен сделал ставку на рискованный, но прибыльный бизнес.

Ссылки по теме Бренд BlackBerry может не дотянуть до 2016 года BlackBerry вернулась к прибыли. Рынок удивлен BlackBerry надеется покорить Индонезию с Z3

"Это очень ценная технология, на которой можно заработать. С ее помощью мы опередим наших конкурентов" - заявил CEO BlackBerry.

Стоит отметить, что Secusmart является давним партнером BlackBerry, компании сотрудничают с 2009 г. Покупая фирму, канадский производитель смартфонов сможет в полной мере использовать ее потенциал, подчеркнул господин Чен.

BlackBerry рассчитывает, что новое приобретение сразу же увеличит выручку компании, при этом с финансовой точки зрения сделка незначительна, добавил он. Другие подробности не раскрываются.

Покупка Secusmart стала первым приобретением нынешнего главы BlackBerry, вступившего в должность в ноябре 2013 г. Джон Чен планирует вывести компанию из кризиса, сконцентрировав внимание на устройствах и сервисах для крупных корпораций и правительственных организаций.

Приобретая Secusmart, BlackBerry рассчитывает извлечь выгоду из высокого спроса на технологии защиты от подслушивания, которые стали особенно востребованы в свете недавнего шпионского скандала вокруг деятельности американских спецслужб в ФРГ и предполагаемого прослушивания телефонных переговоров Меркель.

История вопроса

Весной текущего года на страницах немецких СМИ появилась очередная порция информации о том, что спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки (GCHQ), а также АНБ США вели масштабную экономическую слежку в Германии.
Информация базируется на данных, переданных изданию Der Spiegel бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.
Эти сведения гласят, что Центр правительственной связи GCHQ шпионил за немецкими интернет-компаниями. АНБ в свою очередь осуществляло слежку за канцлером Германии Ангелой Меркель. Согласно этим данным американский шпионаж носил более масштабный характер, чем предполагалось до появления публикации.
Центр правительственной связи регулярно следил за деятельностью всех основных немецких провайдеров. Они подвергались "глубокой и постоянной" слежке, сообщает Сноуден. Конечной целью британцев и их американских партнеров был доступ к значительным объемам интернет-трафика внутри Германии.
В частности, за немецкой компанией Stellar была установлена практически тотальная слежка. Stellar арендует спутниковые мощности и управляет рядом наземных станций в Германии, предоставляя услуги беспроводного доступа в сеть, передачи данных для немецких властей, буровых платформ в море, удаленных офисов немецких компаний и так далее.
Der Spiegel сообщает, что британская сторона была заинтересована не только в наблюдении за сетевым трафиком, но и занималась идентификацией важных клиентов немецких провайдеров, изучала их технологические тренды, а также поставщиков услуг и технологий.
Помимо этого Сноуден отмечает, что в АНБ США была внедрена автоматизированная система сбора и записи данных Nymrod, которая следила в том числе и за Ангелой Меркель.
В данных Der Spiegel сказано, что в марте прошлого года подразделение АНБ Special Sources Operations получило разрешение суда по иностранной разведдеятельности на реализацию широкой программы шпионажа за Германией. На каком основании вынесено такое решение, информации нет.
На фоне полученных данных Der Spiegel делает логичное предположение о том, что АНБ США занималось не только отстаиванием государственных интересов США, но и промышляло экономическим шпионажем в интересах ряда американских компаний. Читать далее...

Германия — постоянный клиент

Тем временем сделку между BlackBerry и Secusmart еще должны рассмотреть контролирующие органы. В интервью агентству Bloomberg господин Чен выразил уверенность, что Германия ее одобрит, поскольку немецкое правительство пользуется смартфонами и программным обеспечением BlackBerry.

Власти Германии уже приобрели для своих сотрудников около 3 тыс. смартфонов BlackBerry, защищенных шифрованием, и планируют продолжить покупать такие аппараты, сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Германии на пресс-конференции в Берлине.

Стабилизировав положение BlackBerry, Джон Чен намерен снова начать увеличивать штат и наращивать продажи. Говоря о шансах BlackBerry на восстановление, глава компании сказал, что в настоящее время оценивает их выше чем 80% к 20%. Благодаря предпринятым мерам по сокращению расходов падение BlackBerry прекратилось, и она снова может думать об инвестициях и получении прибыли, добавил Джон Чен.

BlackBerry удивляет рынок

Напомним, что в I финансовом квартале этого года, который завершился для компании 31 мая, BlackBerry неожиданно получила прибыль, хоть и небольшую. После череды убытков это, несомненно, позитивная новость. Впрочем, выручка снизилась: продажи идут не так хорошо, как бы этого хотели в BlackBerry.

Чистая прибыль BlackBerry за I квартал текущего финансового года составила $23 млн. В предыдущем квартале у компании был убыток в размере $423 млн, а за тот же период прошлого года — в размере $84 млн.

В расчете на одну акцию прибыль компании составила $0,04. Квартальная выручка BlackBerry снизилась почти на 69% до $966 млн. Примерно 39% выручки было сгенерировано за счет продаж устройств, 54% — на сервисах, а 7% — за счет продажи лицензий на программное обеспечение и других источников.

Без учета разовых факторов компания получила убыток в размере 11 центов на акцию против 13 центов годом ранее, хотя аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали цифру намного выше — 26 центов на акцию. Запас денежных средств вырос с $2,7 млрд в прошлом квартале до $3,1 млрд в нынешнем. Несмотря на снижение выручки, результаты BlackBerry в целом положительно удивили рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry включается в

Поделитесь с друзьями: