InvestFuture

Греция выплатит 430 млн евро по старым бондам

Прочитали: 22

Во вторник, 15 мая 2012 г., правительству Греции придется выплатить почти полмиллиарда евро по старым государственным облигациям.

В настоящее время у Министерства финансов проблемного государства еще остаются средства на выплаты по своим долгам. "Бонды будут погашены", - заявили сегодня правительственные источники, пожелавшие остаться неназванными.

10 мая Афины получили 4,2 млрд евро по второй программе помощи. Часть этих средств будет израсходована сегодня. Еще часть должна быть выплачена Европейскому центробанку (ЕЦБ) 18 мая, когда грекам придется выгрести из казначейских сундуков еще 3,3 млрд евро.

Эксперты отмечают, что после того, как Греция полностью расплатится по своим нынешним долгам, средств в бюджете практически не останется. Технически еврозона и МВФ должны дослать Афинам еще 1 млрд евро в июне, однако из-за напряженной внутриполитической ситуации греки рискуют так и не получить этих денег от международных кредиторов. В такой ситуации у Греции не останется средств на оплату внутренних потребностей государства, включая и проведение повторных парламентских выборов.

На прошедших в Греции 6 мая парламентских выборах значительно усилились позиции левых партий, которые требуют пересмотра достигнутых кредитных соглашений и смягчения антикризисных мер. Пока переговоры о формировании правительства безуспешны, но, если премьером станет лидер леворадикалов Алексис Ципрас, отношения Греции с кредиторами серьезно обострятся.

Представители различных политических партий Греции так и не смогли достичь консенсуса в переговорах о создании коалиционного правительства. Надежд на успешный исход остается все меньше. Председатель коалиции левых партий движения СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что не будет участвовать в правительстве, которое совершает преступление в отношении собственного народа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция выплатит 430 млн

Поделитесь с друзьями: