InvestFuture

Украина готовится к осеннему обострению

Прочитали: 34

Верховная рада утвердила сокращение бюджета, введение нового военного налога в размере 1,5% от зарплат украинцев, а также выделила из бюджета $758 млн на боевые действия в Донбассе. Залатать дыры в бюджете призван кредит МВФ в размере $1,5 млрд. Но символическая поддержка МВФ, падение экономики и полупустые газохранилища грозят стране экономическим хаосом уже при наступлении первых холодов.

Осложнят ситуацию и внеочередные парламентские выборы. Глава администрации Украины Петр Порошенко, выступая в четверг в парламенте, заявил о неизбежности проведения таких выборов в стране, призвал финансово подержать силовиков, которые, по его словам, ежедневно тратят около $5,8 млн на востоке страны.

Военный сбор с зарплат граждан Украины в размере 1,5% призван наполнить пустую украинскую казну на $241 млн. МВФ обещал предоставить кредит Украины в размере $1,5 млрд в августе после утверждения секвестра бюджета и в обмен на дальнейшее проведение непопулярных на Украине реформ - банкротство предприятий, приватизацию, повышение тарифов на газ, тепло и электроэнергию. Большая часть денег МВФ пойдет на военные расходы.

Отставку Арсения Яценюка и смену правительства Украины Верховная рада ожидаемо не утвердила. Также депутаты в преддверии выборов побоялись народных обвинений в распродаже госимущества и не приняли закон о сдаче ГТС в аренду компаниям из США и ЕС. Этот вопрос будет рассматриваться народными избранниками Украины позже.

Выборы и осень грозят Украине обострением кризиса

Сейчас среди политических партий Украины нет согласия. Неделей ранее распалась правящая коалиция в Верховной раде, что вызвало панику у заявившего об отставке главы правительства Арсения Яценюка, который в таких условиях не мог проводить через парламент Украины необходимые для получения кредита МВФ законопроекты, вызывающие раздражение у рядовых украинцев.

Раскололи правящую коалицию амбиции партий "Батькивщина", "УДАР" и националистической партии "Свобода": каждая из них теряет доверие у своих избирателей, и каждая в такой ситуации намерена получить политическое доминирование по итогам досрочных выборов в октябре и оттянуть на себя избирателей у конкурентов.

Ссылки по теме Падение ВВП Украины ускорилось в 4 раза

Символический реверс газа из Европы на Украину упал в 2 раза, и его мизерный объем не позволяет Украине подготовиться к прохождению грядущего отопительного сезона. При этом Украина по-прежнему не хочет платить за российский газ и погашать долг перед "Газпромом".

Министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан 2 недели назад заявил, выступая в парламенте, что Украина пока не накопила достаточных запасов газа для нормального обеспечения отопительного сезона: "Газа пока недостаточно - 6 млрд куб. м на весь осенне-зимний период. Это мало". С тех пор ничего не изменилось.

Все эти проблемы с учетом ускорившегося падения производства и ВВП страны грозят вызвать обострение кризиса на Украине уже при наступлении первых холодов осенью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина готовится к

Поделитесь с друзьями: