InvestFuture

Аргентина не признает свой дефолт

Прочитали: 32

Министр экономики Аргентины Аксель Кисиллев заявил, что экономика страны не находится в состоянии дефолта, и угрожает судебными исками, если держатели облигаций потребуют свои деньги обратно.

Напомним, рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило, что Аргентина оказалась в состоянии дефолта, присвоив ее обязательствам рейтинг "выборочный дефолт".

Власти Аргентины не осуществили в срок процентные платежи по своим облигациям. Стране было необходимо до конца дня среды договориться со своими кредиторами, которые не приняли участия в реструктуризации долга. Однако этого сделать так и не удалось.

Напомним, Аргентина оказалась в состоянии дефолта второй раз спустя 13 лет. В 2001 г. Аргентина оказалась не в состоянии выплатить долги кредиторам на общую сумму порядка $95 млрд, объявив рекордный дефолт в мировой истории.

В 2005 и 2010 гг. Аргентина предлагала инвесторам обменять старые долговые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%. Более 92% кредиторов Аргентины согласились на потерю 25-29 центов за доллар от инвестиций. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах. Аргентина не хочет платить $1,5 млрд EMC, так как это инициирует волну аналогичных требований со стороны других инвесторов.

Дефолт может крайне негативно сказаться на аргентинской экономике, поскольку закроет стране доступ к международным рынкам и перекроет поток кредитов компаниям.

Экономика Аргентины находится в рецессии и страдает от неустойчивости местной валюты. Уровень инфляции достигает, по некоторым оценкам, 40%. Дефолт ускорит рост цен, сделав импортные товары более дорогими, что усугубит ситуацию с безработицей, отмечают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентина не признает

Поделитесь с друзьями: