InvestFuture

Отток из российских акций достиг минимума

Прочитали: 26

Отток капитала из фондов, покупающих акции РФ, за неделю, с 23 по 30 июля, составил $33 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research Global (EPFR Global). Отток, таким образом, продолжается уже шесть недель подряд, однако на этот раз оказался минимальным за данный период.

Для сравнения: отток капитала из фондов, покупающих акции РФ, за предыдущую неделю, с 16 по 23 июля, достиг $172 млн - самый значительный показатель оттока с конца января и второй по величине с начала года. С 9 по 16 июля 2014 г. отток составил $96 млн, неделей ранее был отток в $52 млн, а перед этим недельный отток составил $34 млн.

Традиционные фонды с 23 по 30 июля потеряли $23 млн, а ETF(Exchange Traded Funds - фонды, паи которых торгуются на бирже) – лишь $10 млн.

Рекордный приток денег на развивающиеся рынки помогает России, выплата дивидендов продолжается

Вышедшая статистика четко показывает, откуда российский рынок получает поддержку на фоне санкций и политической напряженности. Несомненно, что не будь рекордного притока в фонды GEM, включая пассивные деньги, российский рынок значительно бы просел, полагают в "Уралсиб Кэпитал".

Отсутствие горячих денег на российском рынке не создает предпосылок для продаж. Между тем, если ситуация в экономике развивающихся рынков по-прежнему будет улучшаться, продолжится приток денег в фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки).

Выплата рекордных дивидендов, ожидающаяся на следующей неделе, также обеспечит поддержку рынку. "Мы ждем позитивных сигналов от российской экономики для входа в рынок в подходящий момент в расчете на устойчивый рост", - заявили в "Уралсиб Кэпитал".

Приток в развивающиеся рынки достиг максимума

Значительный приток фиксируют фонды развивающихся рынков, особенно Азии. Для большинства развивающихся рынков прошедшая неделя стала лучшей за последние 18 месяцев. Приток средств во все фонды развивающихся рынков вырос до $5,3 млрд. Столь значительный приток последний раз был зафиксирован в середине января 2013 г., отмечают эксперты компании "Уралсиб Кэпитал".

В тот месяц индекс MSCI EM находился приблизительно на том же локальном максимуме, что и сейчас. Некоторые инвесторы, по оценке "Уралсиб Кэпитал", могут счесть это негативным сигналом и воздержаться от покупок в ближайшее время. Фонды Азии зафиксировали приток в размере $2,25 млрд, показав лучший результат в абсолютном выражении с октября 2007 г.

Произошло это в основном благодаря притоку денег в фонды Китая, составившему внушительные $1,4 млрд. Почти весь приток пришелся на ETF. В результате прошедшая неделя оказалась для фондов Китая лучшей с апреля 2008 г.

Фонды GEM также показали впечатляющий приток – $3 млрд. Традиционные фонды GEM получили самый большой объем средств с февраля 2013 г. На страновом уровне умеренный отток зарегистрировали лишь фонды Бразилии (-$40 млн), а также Польши (-$21 млн), составив компанию фондам России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток из российских

Поделитесь с друзьями: