InvestFuture

Дефолт Аргентины бьет по Бразилии и Уругваю

Прочитали: 19

Дефолт Аргентины может серьезно ухудшить торговые отношения в Латинской Америке, добавив к уже имеющимся проблемам в Бразилии еще и головную боль Уругваю.

Дефолт Аргентины, как считают эксперты, серьезно ослабит покупательную способность населения страны. К слову, инфляция в Аргентине уже превышает 30%.

На этом фоне бразильские производители различных товаров, от обуви до автомобилей, уже подсчитывают возможные убытки. Что же касается Уругвая, то здесь потери понесет туристическая отрасль. Наиболее популярный курорт страны Пунта-дель-Эсте готовится к крайне низкому потоку туристов, весомую долю которых обычно составляют аргентинцы.

Что касается автопрома, то здесь, вероятно, потери будут наиболее ощутимы. Дело в том, что Бразилия около 90% экспорта автомобилей направляет именно в Аргентину. Схожая ситуация и в Уругвае: около 60% экспорта автомобилей направлялось в Аргентину.

"Еще до дефолта наблюдалось существенное падение экспорта в Аргентину", - заявил Хосе Аугусто де Кастро, президент бразильского внешнеторгового объединения. "После дефолта мы ожидаем увидеть еще более серьезное падение", - добавил он.

Ссылки по теме Аргентина не признает свой дефолт

Напомним, что после длительных безуспешных переговоров с кредиторами Аргентина в четверг, по сути, объявила дефолт. Это оказывает давление на песо и вызывает рост инфляции, что в конечном счете может существенно повысить расходы по займам для аргентинских компаний.

Кстати, на Чили дефолт Аргентины вряд ли окажет существенное влияние, поскольку товарооборот этих стран совсем невелик. Впрочем, несмотря на это, акции чилийских ритейлеров Cencosud и Falabella сильно просели.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефолт Аргентины бьет по

Поделитесь с друзьями: