InvestFuture

HSBC:темп роста обрабатывающих отраслей РФ ускорился

Прочитали: 30

Индекс PMI в июле превысил критическую отметку в 50,0 балла впервые с октября 2013 г. на фоне роста объемов производства и новых заказов в России, сообщает HSBC. Также отмечено самое резкое падение экспортных заказов с апреля 2009 г.

Результаты июньского исследования PMI, проведенного HSBC, указали на общее улучшение рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях в начале III квартала, которое привело к завершению понижательной тенденции, длившейся на протяжении восьми месяцев.

Основным движущим фактором восстановления стал устойчивый рост объемов производства и новых заказов. Инфляционное давление ослабло, а производители активизировали закупочную деятельность в течение месяца. Но новые экспортные заказы сокращались максимальными темпами с апреля 2009 г., и занятость в секторе продолжала падать.

Сезонно сглаженный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, отслеживающий общую конъюнктуру рынка, повысился четвертый месяц подряд и составил в июле 51,0 балла после 49,1 балла в предыдущем месяце. Последнее значение индекса стало первым положительным с октября 2013 г., однако осталось ниже среднего долгосрочного значения в 51,9 балла.

Июльские данные указали на существенный рост объемов производства в российских обрабатывающих отраслях. Темпы роста ускорились с незначительных в июне до максимальных с октября 2013 г., а также были выше среднего долгосрочного уровня.

Повышение объемов производства и дальнейшее сокращение сырьевых запасов привели к усилению закупочной активности второй месяц подряд, и темпы роста закупок ускорились. Несмотря на увеличение объемов производства, запасы готовой продукции продолжали резко падать, сообщается в исследовании HSBC.

Темпы роста новых заказов в июле были одними из самых высоких за последние восемь месяцев. Однако темпы роста оставались слабыми, что отчасти происходило на фоне дальнейшего сокращения экспортных заказов. Новые экспортные заказы сократились одиннадцатый месяц подряд в июле максимальными темпами с апреля 2009 г.

Сокращение незавершенных заказов в июле было максимальным за пять месяцев, поскольку объемы производства превышали объемы новых заказов. Незавершенные заказы сокращаются ежемесячно с марта 2013 г. Наличие свободных производственных мощностей в обрабатывающих отраслях отразилось на занятости, которая сократилась в июле тринадцатый месяц подряд.

Производители сообщали о росте средних закупочных цен в июле частично на фоне высоких импортных цен. Однако темпы инфляции вновь замедлились до минимальных за пять месяцев и остались ниже среднего долгосрочного уровня. Рост отпускных цен был минимальным с октября 2013 г. и остался слабым в контексте исторических данных исследования.

Комментируя полученный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ, отметил: "Индекс HSBC PMI обрабатывающих отраслей России достиг территории роста в июле впервые в этом году. Объемы производства существенно выросли, превысив скромный рост новых заказов и проигнорировав значительное сокращение экспортного спроса. Это довольно необычное сочетание показателей экономической активности. Мы можем объяснить это со ссылкой на индикатор запасов, который указывает на значительное сокращение уже второй месяц подряд. Похоже, что ранее производители сократили темпы роста объемов производства сильнее, чем упали темпы роста спроса на их товары. В результате сокращение запасов позволило производителям более энергично увеличить выпуск в ответ на более сильный, чем ожидалось ранее, покупательский спрос".

Из этого следует, что восстановление объемов производства в обрабатывающих отраслях, зарегистрированное в июле, является хрупким. Слабый экспортный спрос особенно настораживает в этом отношении. "Мы полагаем, что вместе с недавним повышением геополитической напряженности это может не позволить производителям поддержать рост производства в ближайшие месяцы", - говорит Александр Морозов.

Одновременно ценовые индексы PMI продолжают улучшаться, показывая, что рост цен на продукцию снизился до тренда, наблюдавшегося во втором полугодии 2013 г.. Это должно найти отражение в дальнейшей умеренности потребительской инфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC:темп роста

Поделитесь с друзьями: