InvestFuture

Китай разрешит иностранцам инвестировать больше

Прочитали: 17

Китай может повысить максимальную сумму, которую иностранные финансовые институты могут вкладывать в рынки страны. Это изменение является частью широкомасштабных реформ, которые власти Поднебесной проводят в финансовом секторе.

Такую информацию опубликовало на своих страницах издание China Securities Journal, которое известно своей близостью к официальным источникам. Сейчас максимальная сумма инвестиций составляет $1 млрд для квалифицированных иностранных инвесторов (QFII). Эти капитальные потоки являются основным каналом иностранных инвестиций в китайские акции и облигации с 2003 г. Издание сообщает, что регуляторы сейчас обсуждают вопрос повышения порога инвестиций для иностранцев, правда не сообщается, когда это будет сделано и каково будет повышение.

По информации China Securities Journal, уже 37 QFII, включая ABU Dhabi Investment Authority и Банк Норвегии, уже подали заявки на увеличение своих лимитов.

Напомним, что в апреле Китай уже заявлял о намерении повысить общую квоту с $50 млрд до $80 млрд, так как текущий лимит практически исчерпан. По состоянию на 16 апреля, 129 инвесторов получили квоты на общую сумму $25.19 млрд.

Есть и еще ряд интересных новостей по поводу реформирования финансовой системы Китая. Так, по информации Wall Street Journal, Китай рассматривает возможность создания системы, позволяющей иностранным пенсионным фондам инвестировать в рынки капитала, без участия в системе QFII. Также, на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что регуляторы намерены разрешить иностранным хедж-фондам получать сертификацию QFII, что откроет им дорогу на рынки капитала Поднебесной.

Прямые иностранные инвестиции

Приток прямых иностранных инвестиций в Китай с начала года сократился по сравнению с прошлым годом на 2.4% и составил $37.9. В 2011 г. за тот же период приток составил $38.8 млрд.

Месячные показатели также неутешительные, в апреле показатель составил $8.4 млрд, год назад он находился на отметке $8.5. Эксперты связывают негативную динамику с озабоченностью потенциалом роста китайской и мировой экономик, а также отсутствием уверенности инвесторов.

Прямые иностранные инвестиции являются важным показателем здоровья внешней экономики, на который и ориентирована экономика Поднебесной. Инвестиции из Европейского союза снизились за первые 4 месяца на 27.9% по сравнению с прошлым годом, а вот прямые инвестиции из 10 стран Азии выросли на 0.6. США также увеличили свои вложения на 1.9%.

Макроэкономическая статистика из Китая, опубликованная на прошлой неделе, пробудила опасения инвесторов в том, что замедлению, которое длится уже несколько кварталов, пока не видно конца.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай разрешит

Поделитесь с друзьями: