InvestFuture

Бонды госбанков РФ отреагировали на санкции ростом

Прочитали: 37

После введения санкций в отношении крупнейших российских банков в долговых инструментах этих финансовых организаций наблюдается неплохой спроса. Что это и почему рынок реагирует не так, как ожидалось?

Доходности облигаций банков в последние дни действительно падают, однако, если посмотреть на динамику с момента крушения малайзийского самолета, доходности российских банков находятся на заметно более высоких уровнях.

29 июля так называемая геополитическая премия, которую инвесторы закладывали в рынок, для российских банков относительно других развивающихся рынков составила рекордные 229 пунктов. Такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на данные индексов JP Morgan.

Судя по всему, поддержку облигациям банков оказали заявления Банка России и готовности помочь, если это потребуется.

Еще одним фактором для повышения цен на бонды мог стать так называемый short squeeze, то есть довольно масштабное закрытие коротких позиций.

ВТБ пока не видит серьезных проблем

"То, что мы видели в последние несколько дней, было больше похоже на закрытие шортов", - сказал в интервью Bloomberg Владимир Миклашевский, стратег Danske Bank. "Мы надеемся, что в течение трех месяцев ЕС отменит санкции", - добавил он.

Кстати, заявления самих банков также не могли остаться незамеченными. Сбербанк, например опубликовал сообщение, что "имеет все необходимые ресурсы, опыт для продолжения работы в текущих условиях".

Финансирование в Китае

До конца следующего года российским компаниям необходимо выплатить кредиторам порядка $135 млрд. В худшем случае Банку России придется помочь и распечатать для этого свои золотовалютные резервы.

Однако есть и другие варианты, например привлечение капитала в Китае. Но, по мнению некоторых экспертов, Китай готов финансировать только конкретные проекты, но другие варианты не рассматриваются.

"Китайцы просто так не разбрасываются деньгами и очень четко осознают риски", - сказал в интервью Bloomberg Дмитрий Полевой, главный экономист по России и СНГ в банке ING.

Кстати, доходность по госооблигациям России сейчас находится в районе 10%, но даже по таким привлекательным ценам покупателей нет. Эксперты сходятся во мнении, что России во что бы то ни стало необходимо ослабить инфляцию и ослабить девальвационные ожидания, только тогда на бумаг может появиться спрос.

Пока ожидания ослабления рубля высоки, покупка облигаций несет в себе очень высокие риски.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бонды госбанков РФ

Поделитесь с друзьями: