InvestFuture

5 фактов о долговом кризисе в Аргентине

Прочитали: 31

Традиционно считается, что происходящее в Аргентине останется только в Аргентине. Но инвесторы помнят, что это уже второй дефолт за 13 лет, и задаются вопросом, что это может означать для мировых рынков.

Аргентинская ситуация и геополитическая турбулентность в целом создали нервную обстановку на американских рынках. Инвесторы должны переварить то, что происходило за последний месяц.

Промышленный индекс Dow Jones снизился более чем на 200 пунктов, в том числе из-за озабоченности по поводу мировых проблем.

Есть 5 фактов о, казалось бы, тайном мире аргентинского долга, которые должны помочь инвесторам.

Это случалось раньше За последние 13 лет в Аргентине происходит уже второй дефолт. В 2001 г. уровень безработицы в Аргентине составил более 20%, в результате чего в стране начались беспорядки, грабежи и политическая нестабильность.

За две недели в стране поменялось пять президентов, а правительство прекратило выплаты по долгу, размер которого превышал $100 млрд, и это был самый крупный суверенный дефолт в мире.

К концу кризиса экономика сократилась на одну пятую. Менеджеры американских хедж-фондов, которые покупали дешевый аргентинский долг в 2011 г., теперь требуют обеспечить выплаты по этим облигациям. И американский суд заблокировал платежи другим держателям облигаций, до тех пор пока соглашение с предыдущими кредиторами не будет достигнуто.

Все не так плохо Ситуация, конечно, сложная, но она не такая плохая, как в 2002 г. После дефолта 2011 г. страна вошла в период худшей рецессии в истории.

Несмотря на то что это уже второй дефолт за короткий срок, никто не ожидает, что рецессия по своей масштабности приблизится к рецессии 2002 г.

Экономисты говорят, что сокращающиеся запасы центрального банка будут оказывать давление на руководство страны, которое будет заинтересовано в быстром восстановлении, и это хорошо для всех, кто интересуется рынками.

Мировые рынки уже показывают, что ситуация в стране не рассматривается в качестве риска мировой экономике. Золото, например, в четверг подешевело на 0,7%, и это является противоположностью обычной реакции инвесторов, когда они беспокоятся о глобальных экономических проблемах.

Хедж-фонды не единственные проигравшие Конечно, хедж-фонды, которые являются держателями аргентинского долга, пострадают сильнее всех, но есть и влияние мировых рынков.

В то время как правительство Аргентины может передвинуть выплаты по долгу, рынки реагируют иначе. Аргентинские облигации снизились примерно на 7%, а фондовый рынок страны также снизился на 6,7%.

Проблемы в аргентинской экономике весьма вероятны. Процентные ставки будут расти, вызывая все больше проблем.

Судя по всему, инфляция увеличится очень сильно, что ударит по незащищенным слоям населения. Вырастут затраты по займам.

События в Аргентине – повод зафиксировать прибыль Происходящее в Аргентине является прекрасным поводом для инвесторов начать продавать акции американских компаний.

Реакция на рынке США на последние события – это следствия последних месяцев. Инвесторы давно искали повод, который бы позволил начать фиксировать прибыль, а новости из Аргентины подходят идеально.

Американские акции в среднем торгуются на уровне, который в 17 раз превышает совокупную прибыль компаний за последние 12 месяцев, свидетельствуют данные S&P Dow Jones Indices.

Это значительно выше, чем средний показатель в 16,7 за последние 10 лет.

Ситуация далека от наихудшей Переговоры с банками, владеющими аргентинским долгом, продолжаются, и это может несколько улучшить общую ситуацию.

Citigroup и другие банки могут купить просроченную задолженность у Elliott Management, что откроет путь для возобновления платежей.

Это не самая большая глобальная проблема, стоящая перед рынками. Ситуация в Аргентине достаточно негативная, но это не самая большая проблема, волнующая американских инвесторов.

Значительно больше проблемой является то, что санкции США и ЕС против России могут навредить мировой экономики. Уже сейчас появились признаки, что ограничения вредят крупнейшим американским компаниям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 фактов о долговом

Поделитесь с друзьями: