InvestFuture

Португалия спасет Banco Espirito за 5 млрд евро

Прочитали: 21

Центробанк Португалии обнародовал план по спасению одного из крупнейших банков страны - Banco Espirito Santo. На прошлой неделе кредитор сообщил о рекордных убытках почти в $5 млрд за первую половину этого года, после чего его акции в моменте теряли более 40%.

План португальского Центробанка предполагает разделение активов Banco Espirito Santo на "хорошие" и "плохие". Банк с "хорошими" активами получит денежные вливания в размере 5 млрд евро, пишет Bloomberg.

Кстати, акционеры банка и младшие держатели долга окажутся в неблагоприятной ситуации: именно им достанутся "плохие" активы, в том числе кредиты, выданные другим подразделениям холдинга Espirito Santo Group.

"Акционеры, держатели долговых обязательств, а также члены правления или бывшие члены правления, имеющие непосредственное отношение к недавним событиям, а не налогоплательщики, будут нести убытки за проблемы банковского бизнеса, потому что именно они не смогли обеспечить адекватный надзор за деятельностью банка", - говорится в заявлении Министерства финансов Португалии.

Напомним, что информация о возможных проблемах банка появилась примерно месяц назад и буквально обвалила фондовую биржу Лиссабона. Banco Espirito Santo активно кредитовал предприятия холдинга Espirito Santo Group, у головной компании которого обнаружились серьезные финансовые проблемы.

На прошлой неделе акции банка потеряли 73% до 0,12 евро, после чего торговля ими была остановлена.

Кстати, Португалия лишь в мае вышла из программы финансовой помощи странам Евросоюза, наиболее пострадавшим от финансового кризиса последних лет, и теперь ей, судя по всему, вновь придется обратиться за внешней помощью, во всяком случае такого мнения придерживаются эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Португалия спасет Banco

Поделитесь с друзьями: