InvestFuture

"ОНЭКСИМ" отказалась от покупки канадской Mercator

Прочитали: 22

Группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова не намерена продлевать сроки сделки между дочерней компанией "Интергео" и канадской горнодобывающей Mercator Minerals. Причина – канадская компания не выполнила ни одного из условий сделки, отмечается в сообщении российской компании.

Mercator Minerals разрабатывает месторождения меди, молибдена и серебра в штате Аризона (США). Mercator также владеет двумя проектами в Мексике по добыче меди и молибдена.

Одновременно с расторжением сделки Mercator Minerals заявила о дефолте по кредиту $10 млн, который предоставила компания Daselina Investments, владеющая 99% "Интергео".

Российская компания готова была погасить долги Mercator Minerals на $50 млн и еще $50 млн предоставить на развитие.

Согласно ранее подписанному соглашению изначально сделку планировалось закрыть до 5 мая 2014 г. "Интергео" выполнила все необходимые условия для завершения сделки и дважды соглашалась на продление сроков закрытия сделки, в последний раз до 31 июля текущего года. Тем не менее, по состоянию на 1 августа не было выполнено одно из существенных предварительных условий по сделке. "Таким образом, с 1 августа текущего года сделка автоматически прекращает свое действие", - отмечается в сообщении "ОНЭКСИМ".

Условия, которые не были выполнены, не называются.

"Мы разочарованы тем, что несмотря на все наши усилия и усилия наших партнеров, нам не удалось закрыть сделку, - заявил Дмитрий Разумов, генеральный директор группы "ОНЭКСИМ", слова которого цитируются в сообщении. - Вместе с тем, за прошедшие несколько месяцев с начала наших переговоров с Mercator Minerals серьезно улучшилась ценовая конъюнктура на международном сырьевом рынке, включая на металлы в портфеле "Интергео". В этой связи, мы намерены заново оценить все возможности по развитию "Интергео" как в самостоятельном формате, так и в формате объединения с кем-то из участников рынка".

"Интергео" в декабре 2013 г. покупала Mercator, стоимость которой упала в десятки раз из-за падения цен на металлы и ошибок в хеджировании продукции.

В декабре 2013 г. "ОНЭКСИМ" объявила о покупке канадской Mercator Minerals. Предполагалось, что "Интергео" вместе с Mercator объединяет горнодобывающие активы группы "ОНЭКСИМ" и на их основе будет создана Intergeo Mining с концентрацией на производстве меди. Акционеры "Интергео" могли получить 85%, акционеры Mercator Minerals — около 15%.

"Интергео" – диверсифицированная компания, действующая в сфере добычи твердых полезных ископаемых. Основным проектом "Интергео" является медно-порфировое месторождение открытой добычи Ак-Суг, расположенное на юге Сибири. Компания также владеет рядом прочих проектов, включая крупное никель-сульфидное месторождение Кингаш, также расположенные в южной части Сибири.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ОНЭКСИМ quot;

Поделитесь с друзьями: