InvestFuture

Рынок акций РФ ждет новых санкций в августе

Прочитали: 38

Российский фондовый рынок в начале лета смог восстановиться и достиг годовых максимумов, но в июле вновь началось снижение. Основные индексы по давлением санкций пикируют вниз, а обновление минимумов выглядит, по мнению участников, весьма реалистично.

Агентство Reuters провело опрос, в котором приняли участие аналитики, портфельные управляющие и сотрудники отделов продаж акций из 14 инвесткомпаний и банков.

Большинство опрошенных уверены, что западные страны не остановятся на уже принятых мерах, и опасаются расширения перечня санкций в отношении российских компаний в ближайший месяц.

В качестве возможных ужесточений участники рынка называют закрытие иностранных корсчетов банкам, заморозку активов российских компаний за рубежом и добавление новых секторов в "черные" списки.

Непредвиденные события

Участники рынка уверены, что, несмотря на падение, российский рынок не учитывает все возможные риски. Речь идет о так называемых "черных лебедях". К ним, в частности, относят запрет на торговлю расписками российских компаний на Лондонской бирже, понижение рейтингов РФ и госкомпаний или исключение России из индекса MSCI Emerging Markets.

Некоторые респонденты не исключат и прямого военного вмешательства РФ в конфликт на Украине. Отмечают также policy mistake, то есть возможные неверные шаги правительства или регуляторов. Среди них, кстати, многие отмечают слишком жесткую политику Банка России. ЦБ пытается остановить рост инфляции, поэтому даже в условиях слабого экономического роста повышает ставки.

Однако стоит отметить, что перед регулятором стоит четкая задача: остановить девальвационные ожидания, тогда инвесторы могут начать покупать российские гособлигации, а затем и другие активы. Сейчас ставка по ОФЗ составляет почти 10%, и при отсутствии риска существенного ослабления рубля инвесторы с удовольствием купят долговые бумаги с такой доходностью.

Совокупный чистый отток из работающих на российском рынке иностранных фондов с начала 2014 г. составил $1,655 млрд, это чуть более 2% от объема активов под управлением.

По вине геополитики российский рынок оторвался от своих привычных внешних ориентиров: индексов развивающихся рынков, Уолл-стрит и Европы, взаимосвязь с динамикой нефтяных цен также нарушилась.

Лидеры и аутсайдеры

Наибольшие продажи в июле коснулись акций компаний "Роснефть" и "НОВАТЭК", которым американские власти перекрыли доступ на долларовые рынки среднесрочных и долгосрочных заимствований.

Капитализация этих компаний за месяц упала более чем на 10%. Крупнейший банк страны - Сбербанк - попал только под европейские санкции, но его акции успели потерять также 10%.

А вот наиболее интересными из "голубых фишек" оказались металлурги. Акции "Норильского никеля" прибавили 5%, бумаги "Северстали" также пользовались спросом. Основная идея в бумагах "Северстали" - существенное повышение дивидендов.

Эксперты также отмечают бумаги "ЛУКойла". Потери стоимости бумаг за месяц - всего 1,7% - намного меньше, чем рынок в целом. Компания заслужила внимание как представитель частного сектора, который меньше других "коллег по цеху" рискует пострадать от западных санкций и наращивает дивидендные выплаты, пишет Reuters.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок акций РФ ждет

Поделитесь с друзьями: