InvestFuture

Карни vs Йеллен: кто первым повысит ставки?

Прочитали: 25

Инвесторы, возможно, слишком уверены, что глава Банка Англии Марк Карни пойдет на повышение ставки, прежде чем это сделает его коллега из ФРС Джанет Йеллен, пишет агентство Bloomberg.

На фоне спекуляций по поводу бурного восстановления британской экономики доходности по двухлетним облигациям Великобритании выросли по отношению к доходностям по аналогичным бумагам США до максимума с 2011 г. Инвесторы ставят на то, что Марк Карни повысит ставки уже в этом году.

Разница доходностей продолжила расширяться даже после выхода данных по ВВП США за II квартал, которые показали достаточно уверенный рост экономики. Некоторые эксперты считают, что даже в этих условиях вероятность того, что Банк Англии пойдет на ужесточение, выше.

Вместе с тем, остается ряд вопросов. Дело в том, что высказывания Марка Карни носят несколько туманный характер. Он, в частности, заявлял, что время ужесточения политики неминуемо приближается, но, возможно, потребуется больше данных, прежде чем это будет сделано.

Вероятно, какая-то ясность наступит уже в ближайшее время, когда Банк Англии опубликует свои обновленные экономические прогнозы. Произойдет это 13 августа. Кстати, 7 августа ЦБ Великобритании озвучит решение по ставке, но практически все участники рынка уверены, что пока ставка останется на прежнем уровне в 0,5%.

США

Джанет Йеллен

Все более "ястребиные" настроения царят и в США. Экономика во II квартале прибавила 4%, а на рынке труда шестой месяц подряд было создано более 200 тыс. рабочих мест - самый продолжительный период времени с 2007 г.

Экономические данные дают все основания полагать, что в обозримом будущем на повышение ставок решится и Федрезерв. Однако и здесь есть целый ряд нюансов. Даже если ФРС, как и планировалось, завершит программу выкупа активов в октябре, спешить повышать ставку регулятор все равно не будет. Джанет Йеллен неоднократно давала понять, что пока балансовый счет Федрезерва не начнет сжиматься, повышение ставки не имеет никакого смысла. Напомним, что сейчас балансовый счет ФРС составляет порядка $5 трлн, а доходы от истекающих бумаг будут реинвестироваться даже после завершения QE.

Стоит также отметить, что некоторые экономисты из Банк Англии неоднократно предупреждали, что повышение ставки может подорвать восстановление экономики. Этот риск учитывает и ФРС, поэтому кто первый из этих двух центральных банков пойдет на ужесточение политики -еще большой вопрос.

Рынок пока склоняется в сторону Банка Англии. Динамика форвардных контрактов говорит о том, что трейдеры практически на 100% уверены в повышении ставки на 0,25% уже к февралю. Вероятность же того, что Федрезерв повысит ставки в июле 2015 г., составляет 59%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Карни vs Йеллен: кто

Поделитесь с друзьями: