InvestFuture

Сможет ли Америка покорить Африку?

Прочитали: 38

США всегда отличались тем, что умели делать ставку на подъем других стран, получая от этого значительную выгоду. Так, например, после Второй мировой войны Америка выделила странам Европы и Азии значительную финансовую и военную помощь. Результат налицо.

Сегодня из 15 крупнейших торговых партнеров Вашингтона 11 были в числе получателей той помощи.

Теперь настала очередь Африки, которая, по мнению президента США Барака Обамы, готова к фундаментальным экономическим и политическим изменениям, а значит и к резкому росту.

“Африка имеет удивительную возможность воспользоваться новейшими технологиями и перепрыгнуть определенные фазы развития”, - заявил британскому журналу The Economist глава Белого дома.

Делая ставку на Африку, у Америки есть все шансы добиться успеха. К США на Черном континенте относятся намного благожелательнее, чем к бывшим колониальным хозяевам из Европы. Более того, Африка больше доверяет Америке, чем Китаю, чьи колоссальные инвестиции заставляют многих сравнивать китайскую экономическую экспансию с колониальным порабощением европейцев 200-300 лет назад.

Однако критики до недавнего времени обвиняли Обаму, отец которого, как известно, кениец, в его безразличии к Африке. Американский лидер совершил свой первый официальный визит на континент лишь в 2013 г., то есть когда начался его второй президентский срок. Между тем азиатские и европейские страны регулярно проводят саммиты с африканскими лидерами, которые, как правило, завершаются подписанием многомиллиардных контрактов.

И вот, наконец, с 4 по 6 августа в Вашингтоне состоится первый американо-африканский саммит, в котором примут участие главы почти 50 государств. Ожидается, что во время встречи будет объявлено о финансировании новых крупномасштабных проектов на континенте, в том числе энергетического проекта на сумму в $498 млн в Гане, которую американцы называют образцом для подражания в вопросе демократизации.

Вашингтонские чиновники защищают свой относительно небольшой список финансируемых американскими налогоплательщиками проектов. Они уверены, что качество важнее количества. Американские инвестиции приходят вместе с обещанием соблюдать права рабочих, бережным отношение к местной экологии и нетерпимостью к коррупции.

Африканский саммит сфокусирует свое внимание на таких важных вопросах, как сельское хозяйство (способность континента прокормить себя) и инфраструктуре. Будут обсуждаться реальные проекты: новые дороги для транспортировки урожая и электрификация.

Вашингтон гордится тем, что африканские лидеры предпочитают китайским американские инвестиции. Фирмы из США берут на работу африканцев, после чего помогают им продвигаться по карьерной лестнице на глобальном уровне. Китайские компании привозят в Африку для работы своих соотечественников.

По словам Обамы, Китай, безусловно, имеет много денег, но Поднебесную интересуют в Африке лишь природные ископаемые.

“Мой совет африканским лидерам: если китайская компания строит новую дорогу в вашей стране, то убедитесь, что она берет на работу местных рабочих и эта дорога не пройдет от рудника до ближайшего морского порта, из которого отходят корабли в Шанхай”, - отмечает Обама.

Несмотря на саммит в Вашингтоне, многие наблюдатели уверены, что африканское направление в международной политике США пока не является приоритетным. Но это может измениться, так как у Америки имеются преимущества в Африке.

Правда, для того чтобы ими воспользоваться, необходимо много терпения и усилий. Азия и Европа радикально трансформировались благодаря своему народу и лидерам, а также с помощью Америки. Пока неясно, произойдет ли то же самое и с Африкой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли Америка

Поделитесь с друзьями: