InvestFuture

Рост инфляции в РФ в июле замедлился

Прочитали: 25

Инфляция в годовом выражении в июле 2014 г. составила 7,5% против 7,8% в июне и снизилась впервые с начала года. В июле потребительские цены выросли на 0,5%, за период с начала года - на 5,3% (в июле 2013 г. - на 0,8%, за период с начала 2013 г. - на 4,4%), сообщил Росстат.

В июле в 5 субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги в среднем выросли на 1,0% и более, в том числе в Ярославской области - на 1,8%, в основном в результате удорожания услуг на 5,8%.

В июле на общее удешевление продовольственных товаров в значительной степени повлияло снижение цен на плодоовощную продукцию. Так, капуста белокочанная свежая подешевела на 30,1%, огурцы свежие - на 19,5%, картофель - на 18,0%. В то же время чеснок и яблоки подорожали соответственно на 3,5% и 0,7%.

На 1,0% снизились цены на икру лососевых рыб отечественную, на 0,7% - сыры сычужные твердые и мягкие.

Одновременно отмечалось удорожание отдельных наблюдаемых видов мясо- и рыбопродуктов. Цены на куры охлажденные и мороженые увеличились за месяц на 4,3%, окорочка куриные - на 2,2%, кулинарные изделия из птицы - на 1,9%, печень говяжью, рыбу живую и охлажденную, а также мороженую разделанную лососевых пород - на 1,3-1,7%.

Из остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 1,1-1,6% дороже стали пшено, смеси сухие молочные для детского питания, вода газированная, орехи, перец черный (горошек), на 0,7-1,0% - масло оливковое, соки фруктовые, сырки творожные, глазированные шоколадом, молоко сгущенное с сахаром, сыры плавленые, консервы овощные, чай, кофе, отдельные виды хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, мороженое, вина виноградные, коньяк и пиво.

Цены на услуги ЖКХ и турагентств выросли

В июле тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 2,8%. Наиболее значительно увеличилась плата за наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах - на 8,9%, тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газ сетевой - на 3,8-4,4%.

Как и в предыдущем месяце, отмечалось удорожание услуг железнодорожного пассажирского транспорта. Так, тарифы на проезд в плацкартных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов дальнего следования увеличились на 9,0% и 8,9% соответственно.

Среди наблюдаемых видов услуг туризма и отдыха туры на отдых в Турции, Испании, автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, а также экскурсии автобусные и проживание в санаториях на территории России стали обходиться дороже на 2,2-2,9%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг цены на услуги бань, пошив женского платья, лечебный массаж увеличились на 1,0-1,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост инфляции в РФ в

Поделитесь с друзьями: