InvestFuture

Toshiba сообщила о рекордной прибыли за апрель-июнь

Прочитали: 31

Японская технологическая компания Toshiba, отвечающая за производство электроники, а также систем энергетической, промышленной и социальной инфраструктуры, отчиталась о рекордной прибыли. Акции растут.

Завершившийся в конце июня I финансовый квартал принес Toshiba операционную прибыль в размере 39,5 млрд иен (около 384,35 млн долларов США), что на 57% больше, чем годом ранее.

Этот показатель оказался рекордным для периода апрель-июнь, но нельзя не отметить, что опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали от компании более высокого показателя - 44,9 млрд иен.

Чистая прибыль вендора за квартал достигла 8,9 млрд иен ($87 млн), что на 68,7% больше по сравнению с прошлогодним значением. Выручка оказалась равной 1,4 трлн иен ($13,6 млрд), что более чем на треть превосходит показатель годичной давности.

Доход подразделения Electronic Devices & Components, отвечающего за производство и продажу полупроводниковых изделий, жестких дисков и различных электронных изделий, составил 372 млрд иен ($3,6 млрд). Показатель снизился на 25,7% в годовом выражении.

Операционная прибыль в этом бизнесе сократилась на 13,2% до 36,6 млрд иен ($356,1 млн), что является наибольшим показателем среди всех подразделений японского конгломерата.

Одним из главных направлений деятельности Electronic Devices & Components является выпуск чипов памяти NAND flash, используемых в смартфонах и планшетах.

Исполнительный вице-президент Toshiba Кейзо Маэда заявил, что цены на микросхемы стабилизировались, однако ситуация на рынке остается напряженной из-за ценового давления со стороны китайских производителей.

Спад в полупроводниковом бизнесе корпорация смогла компенсировать за счет растущих продаж энергетических и инфраструктурных систем.

На рынке потребительской электроники Toshiba смогла сократить убытки за счет продолжающейся реструктуризации, в рамках которой компания намерена дополнительно сократить около 300 рабочих мест.

По итогам текущего финансового года, который продлится до конца марта 2015 г., Toshiba по-прежнему ожидает операционную прибыль на уровне 300 млрд иен ($2,9 млрд).

С начала года ценные бумаги производителя подорожали на 5%. После публикации отчета акции Toshiba также прибавили в цене, показав рост на 1,2%.

В конце прошлого месяца Toshiba оценила ущерб от кражи коммерческой тайны со стороны южнокорейской SK hynix. Размер требуемой компенсации составляет 109,15 млрд иен, или порядка $1,08 млрд.

Помимо штрафа японская компания намерена запретить продажи изделий, в которых незаконно используется украденная технология.

Напомним, что в марте 2014 г. Toshiba и SanDisk независимо друг от друга подали иски против SK hynix, обвинив эту компанию в несанкционированном приобретении и использовании технической информации Toshiba, связанной с флэш-памятью NAND.

Передачу конфиденциальных данных осуществил один из сотрудников SK hynix - Йошитака Сугита, который прежде работал на совместном с SanDisk и Toshiba предприятии.

Toshiba попросила суд взыскать с ответчика штраф и добиться от него уничтожения украденных секретных данных и прекращения продаж флэш-продуктов, созданных с использованием этих сведений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Toshiba сообщила о

Поделитесь с друзьями: