InvestFuture

Пострадавшие от санкций против России: клуб стран ЕС

Прочитали: 34

Все больше стран Европейского союза признают, что санкции против России негативно влияют на национальную экономику. При этом представители некоторых стран говорят о потерянном времени.

При этом пока Запад не вводил секторальные санкции, ограничения касаются только отдельных лиц и компаний. Но ухудшение деловых отношений, негативные настроения инвесторов, политические решения – все это влияет и на торговые отношения, которые являются одним из основных факторов для роста многих европейских экономик.

Европейские лидеры продолжают говорить о необходимости ужесточения санкций, но им также приходится сталкиваться с растущим недовольством населения и бизнеса, которые не поддерживают стремление испортить отношения с Россией.

И, конечно же, огромной проблемой для Европы является зависимость от поставок российского газа.

Зависимость стран от российского газа

Страна Доля российского газа
Болгария 100%
Чехия 100%
Эстония 100%
Латвия 100%
Литва 100%
Финляндия 100%
Словакия 96%

Источник: Евростат

Германия В Германии традиционно сильны связи с Россией. Местные промышленники открыто говорят об угрозах.

Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил ранее влиятельный Восточный комитет экономики Германии (объединяет интересы немецких компаний и бизнесменов).

Такие компании, как Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, BASF SE, заняли жесткую позицию против расширения экономических санкций в отношении России как в частных беседах, так и в официальных заявлениях.

Volkswagen, крупнейший автопроизводитель в Европе по объемам продаж, сообщил о снижении продаж в России в первом полугодии на 8% в годовом выражении.

Джо Казер, исполнительный директор Siemens, предупредил о том, что геополитическая напряженность, в том числе ситуация на Украине, создает серьезные риски для роста в Европе в этом году и в следующем.

Представители немецкого бизнеса пытаются добиться того, чтобы проблемы между Россией и Европой решались только с помощью дипломатических мер, так как санкции окажут крайне негативное влияние на экономику Германии. Стоить также отметить, что около 300 тыс. рабочих мест в Германии прямо связаны с бизнесом немецких компаний в России и в случае усиления режима санкций значительная их часть может оказаться без работы.

Немецкие машиностроительные концерны в 2013 г. заработали около 9,3 млрд евро на российском рынке, доходы немецких химических компаний составили около 4,5 млрд евро от экспорта в Россию, немецкие автопроизводители продали на российском рынке 132,4 тыс. автомобилей по итогам 2013 г.

При этом зависимость Германии от российского газа составляет 28%.

Франция Во Франции более 100 тыс. человек работают с российскими заказами.

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде отметил, что жесткие санкции повредили бы Франции, так как около 6 тыс. компаний работают с Россией.

Возможные ограничения ухудшат ситуацию с занятостью в стране, да и для самих компаний потеря возможности работать на перспективном российском рынке взамен инвестиций нежелательна.

Финляндия Президент Финляндии Саули Ниинистё сказал, что для экономики страны европейские санкции окажутся очень болезненными.

Некоторые эксперты не исключают, что 2014 г. станет полностью потерянным для Финляндии. Уже сейчас негативные тенденции стали очевидны. Проблема в том, что Россия для Финляндии - один из крупнейших торговых партнеров. По импорту в Финляндию она занимает первое место, по экспорту – второе, с долей в 11%.

Возможное сокращение поставок в РФ на 40% нанесет сильный удар по национальной экономике, которая и так находится не в лучшем состоянии. В 2014 г. ожидает рост экономики на 0,2%, при этом госдолг продолжает расти, как и безработица.

Италия Для Италии характерны такие же проблемы, как и для Франции и Германии, но очевидно, что власти крайне неохотно соглашаются с введением новых санкций по отношению к России.

Итальянский министр экономики Пьер Карло Падоан предупредил, что дальнейшие экономические санкции станут "проблемой для тех, кто им подвергается, и для тех, кто их накладывает".

Великобритания По данным компании Markit, одного из мировых лидеров в сфере сбора и предоставления финансовой информации, промышленная активность Великобритании может пострадать, если санкции в отношении энергетического сектора России приведут к росту цен на электроэнергию.

На этом фоне в том числе снижается активность в промышленности. Некоторые проблемы могут быть характерны и для лондонского Сити, учитывая рост влияния стран БРИКС и возможную смену ориентиров ряда инвесторов.

При этом премьер-министр страны Дэвид Кэмерон является одним из самых активных сторонников ужесточения санкций против России.

Тем не менее власти понимают, что российский бизнес важен для британского сектора финансовых услуг. Министр финансов Джордж Осборн предупредил, что страна должна подготовиться к экономическому удару из-за санкций против России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пострадавшие от санкций

Поделитесь с друзьями: