InvestFuture

Сфера услуг в РФ восстанавливается

Прочитали: 23

Сезонно сглаженный индекс PMI сферы услуг России, рассчитанный банком HSBC, остался в июле ниже критической отметки 50,0 балла, сообщается в обзоре HSBC.

Индекс остался заметно ниже среднего долгосрочного значения 54,8 балла, что говорит о сдержанном росте совокупных объемов производства. Индекс объемов производства в обрабатывающих отраслях указал на существенный рост и составил 54,4 балла, но деловая активность в сфере услуг продолжала незначительно сокращаться.

Сезонно очищенный индекс PMI HSBC сферы услуг России остался в июле ниже критической отметки 50,0 балла пятый месяц подряд, однако последнее значение 49,7 балла говорит о слабых темпах сокращения, которые остались практически на июньском уровне (49,8 балла).

Июльские данные указали на увеличение объемов новых заказов в российской сфере услуг на фоне стабилизации спроса в июне, отмечает HSBC в своем обзоре. Однако темпы роста новых заказов были незначительными и остались существенно ниже среднего долгосрочного уровня исследования. Тепы роста новых заказов в обрабатывающих отраслях также были приглушенными, а экспортные заказы сократились одиннадцатый месяц подряд максимальными темпами с апреля 2009 г.

На фоне слабого роста новых заказов объемы незавершенных заказов в сфере услуг продолжали существенно сокращаться. Темпы сокращения незавершенных заказов замедлились с июня, но остались значительными в контексте исторических данных исследования. Объемы незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях также существенно сократились.

Безработица в сфере услуг растет, цены стабилизировались

Занятость в частном секторе снизилась в июле тринадцатый месяц подряд. Более того, темпы сокращения рабочих мест в сфере услуг были максимальными с сентября 2009 г., отмечает HSBC.

Некоторые участники исследования сообщали, что неопределенность в отношении геополитической напряженности и потенциальные экономические санкции продолжали оказывать давление на долгосрочные прогнозы относительно роста деловой активности в сфере услуг.

Несмотря на то, что степень деловых ожиданий усилилась до максимальной за пять месяцев, она осталась исторически слабой.

Инфляционное давление вновь было умеренным в июле. Средние закупочные цены увеличились минимальными темпами с января этого года на фоне ослабления инфляции как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Увеличение затрат происходило на фоне роста трудозатрат, цен на аренду, горючее и продукты питания. Инфляция отпускных цен была минимальной за пять месяцев и осталась слабой в контексте исторических данных исследования.

Комментируя результаты исследования сферы услуг России и данные по российскому совокупному индексу PMI (HSBC Russia Composite PMI), Артем Бирюков, экономист банка HSBC по России и странам СНГ, отмечает:

“В июле продолжилось умеренное восстановление российской экономики, на что указали результаты совокупного индекса PMI банка HSBC. Ускорение темпов экономического роста произошло в основном на фоне более высокого роста в обрабатывающих отраслях, поскольку сфера услуг по-прежнему находилась в состоянии стагнации. Мы в основном относим резкий всплеск темпов роста объемов производства к временной корректировке после существенного падения запасов в предыдущие месяцы. Производители, должно быть, недооценили клиентский спрос в июне и просто восстановили паритет между уровнем запасов и скромными темпами роста внутреннего спроса в июле. Еще один важный фактор, который поддерживает нашу сдержанную реакцию, лежит, очевидно, в методологической сфере. Результаты июля, вероятно, не охватили в полной мере реакцию респондентов на западные санкций, введенные против России ЕС и США в конце июля.”

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сфера услуг в РФ

Поделитесь с друзьями: