InvestFuture

ВВП Греции сократился в I квартале на 6,2%

Прочитали: 33

Рецессия в Греции продолжается, и несмотря на замедление темпов спада в экономике по сравнению с концом прошлого года, рецессия по-прежнему остается сильнейшей по валютному блоку.

Согласно опубликованному сегодня отчету европейского статистического агентства Eurostat, ВВП Греции в I квартале 2012 г. сократился на 6,2% в годовом исчислении. Это оказалось относительно лучше спада в IV квартале 2011 г., когда греческая экономика проседала на 7,5%. Тем не менее сокращение темпов ВВП оказалось сильнее III квартала, когда экономика проблемного государства проседала на 5,0%. Во II квартале 2011 г. ВВП Греции сокращался на 7,3% в годовом выражении, а в первые три месяца прошлого года экономика срезалась на 8,0%.

Несмотря на то что сокращение ВВП оказалось лучше уровня октября-декабря 2011 г., говорить об улучшении ситуации в стране явно не приходится. Сейчас как никогда Греция близка к вылету из состава еврозоны. Политические баталии в стране и повторные парламентские выборы лишь продлевают неопределенность и мешают проведению необходимых экономических реформ.

Накануне леворадикальный блок СИРИЗА, получивший второй результат на недавних парламентских выборах, отказался участвовать в переговорах по формированию нового коалиционного правительства, которые проводит в эти дни президент Греции Каролос Папульяс. Леворадикалы выступают против запланированного сокращения зарплат и пенсий, ликвидации коллективных трудовых соглашений и других жестких фискальных мер, которые Афины обязались выполнить в обмен на получение новой финансовой помощи от Евросоюза и МВФ в размере 240 млрд евро для преодоления долгового кризиса. В принципе социалистической партии ПАСОК, безуспешно пытавшейся на прошлой неделе сформировать коалиционное правительство, на пару с правоцентристской партией "Новая демократия" не хватает всего двух голосов для одобрения нового кабинета – в их активе 149 мандатов из 300.

Если до четверга найти недостающие голоса не удастся, по закону, в июне Греции вновь предстоят досрочные парламентские выборы. В них вполне может победить СИРИЗА, поскольку большинство греков выступает против новых мер жесткой экономии. При этом лидер леворадикалов Алексис Ципрас убеждает сограждан в том, что ЕС и МВФ в дальнейшем могут смягчить свои требования к греческой стороне. Чтобы уверить греков в обратном, представители Евросоюза уже выступили с рядом жестких заявлений. В частности, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, которого прочат на должность председателя Еврогруппы, заявил, что возможный выход Греции из еврозоны нанесет больше вреда ей самой, при том, что европейские регуляторы уже предприняли ряд шагов, позволяющих минимизировать последствия этого события для экономики региона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Греции сократился в

Поделитесь с друзьями: