InvestFuture

Какие еще трудности США могут преподнести России?

Прочитали: 36

Санкции в отношении России вводят Европа, США и другие страны, но основной урон российской экономике все же исходит из Старого Света. Прошел пик кризиса или стоит ждать еще каких-то более жестких мер?

Судя по опросу участников рынка, который на днях провело агентство Reuters, в самое ближайшее время можно ждать еще каких-то неприятных сюрпризов. Стоит, правда, отметить, что мнение аналитиков еще ни о чем не говорит, есть гораздо более весомые аргументы - действия крупных российских компаний. Совсем недавно появилась информация, что такие крупные игроки, как "Норильский никель", "НОВАТЭК" и "МегаФон", конвертировали свои долларовые денежные средства в самую ликвидную азиатскую валюту - гонконгский доллар.

Экономический обозреватель Григорий Бегларян считает, что за этими действиями кроются опасения самых жестких санкций со стороны американских регуляторов и бизнес начинает к ним готовиться.

"Имеет смысл отметить тот факт, что упомянутые операции по конвертации ресурсов денежной ликвидности на долларовых депозитах были проведены еще в самом начале июля, а последние "официальные" сообщения лишь констатация уже завершенной сделки", - считает Бегларян.

На самом деле, это ничто иное, как опасения "блокирования" долларовых транзакций через банковскую систему РФ, а также каких-либо иных возможных ограничений по платежам в долларах через внешние долларовые счета.

Григорий Бегларян также уверен, что и другие российские компании занимаются переводом средств в Азию, просто об этом на данном этапе никто не рассказывает.

Кстати, о том, что наблюдается уверенный спрос на гонконгский доллар со стороны российских компаний, пишут и западные информагентства, в частности Reuters. По сути, эти сообщения подтверждают теорию о широкомасштабном выходе российского бизнеса из доллара.

Дыма без огня не бывает

Действительно ли США пойдут на блокировку долларовых транзакций может стать ясно довольно скоро

Из различных источников известно, что российские бизнесмены с самого начала украинского конфликта готовились к санкциям, а значит знали или были уверены в том, что они будут.

Точно такое же умозаключение можно сделать и сейчас. Раз деньги начали выводить, значит угроза самых жестких санкций со стороны США есть.

Григорий Бегларян особенно отмечает тот факт, что выводить деньги в Гонконг стал "МегаФон", владельцем которого является Алишер Усманов, имеющий репутацию "русского Баффетта". Действительно, Усманов практически всегда принимает самые верные финансовые решения.

Список его успешных инвестиций можно перечислять достаточно долго. Григорий отмечает: "Другая часть избыточной долларовой ликвидности по валютным счетам компаний, принадлежащих Усманову, также распределяется за пределами валютной юрисдикции США и "паркуется" на депозитных счетах в Сингапуре и Швейцарии".

Частично подтверждает все эти предположения и динамика фондового рынка, особенно бумаг российских банков. Акции Сбербанка, например, торгуются фактически на уровнях закрытия 14 марта этого года, а именно в тот день были показаны минимальные значения с 2011 г. Акции ВТБ в последние несколько сессий демонстрируют рост, однако нельзя не отметить, что дешеветь они начали еще задолго до того, как вниз пошли фондовые индексы.

В общем и целом угроза есть, и она вполне реальна, причем угроза не только для предприятий и банков, но и для населения. Григорий Бегларян объясняет это очень просто: "Не будет никакой возможности осуществлять валютные транзакции в американских долларах внутри банковской системы РФ или через дочерние компании отечественных банков".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какие еще трудности США

Поделитесь с друзьями: