InvestFuture

Goldman: ставки по гособлигациям в ЕС начнут расти

Прочитали: 57

По прогнозам Goldman Sachs, процентные ставки на долговом рынке Европы вскоре начнут расти. Аналитики ожидают роста стоимости долговых заимствований для Италии, Португалии и ряда других проблемных стран.

В своем докладе аналитики Goldman Sachs (GS) Сильвия Арданья и Франческо Гарцарелли отмечают, что в ближайшие месяцы на долговом рынке Европы может начаться разворот по гособлигациям периферийных стран. До недавнего времени наблюдалось заметное снижение доходностей на фоне стабильно высокого спроса по этим бумагам.

Однако, по оценкам экспертов GS, текущие уровни процентных ставок по гособлигациям Италии, Португалии и ряда других стран и спред между ними и гособлигациями Германии “не подкреплены макроэкономическими результатами и собственным финансовым положением более слабых стран Европы”.

“Текущие уровни спредов по европейским гособлигациям, по нашим оценкам, не предоставляют достаточной защиты для инвесторов и не дают достаточных оснований, для того чтобы увеличивать позиции на долговом рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективах с расчетом дальнейшего сокращения в спредах. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы процентные ставки по гособлигациям периферийных стран будут расти.
Кроме того, участникам рынкам стоит учитывать специфические факторы, которые присущи отдельным периферийным странам, которые, скорее всего, будут играть все более заметную роль. До сих пор поддержка долговому рынку со стороны ЕЦБ была единственным фактором, который принимался в расчет. Тем не менее, с учетом повышения процентных ставок и степени долговой нагрузки отдельных стран, повышение процентных ставок на долговом рынке будет иметь более заметный эффект для более слабых стран.
В этом контексте мы обеспокоены сложившейся финансово-экономической ситуацией в Италии. За последние несколько месяцев данные по экономической активности выходили хуже ожиданий, при этом структурные реформы пока так и не были проведены. В I квартале этого года по ВВП Италии был зафиксирован спад. Данные, которые выходили по итальянской экономике в последнее время, говорят в пользу того, что цифры по ВВП во II квартале также будут довольно слабыми. Фискальная картина ухудшается, сокращение расходов и планы по приватизации буксуют. До тех пор пока Италии не удастся добиться каких-либо успехов по этим направлениям, а также в плане политической реформы, повышение процентных ставок по гособлигациям Италии выглядит вполне логичным.
Мы также не ожидаем дальнейшего сокращения в спредах между гособлигациями Португалии и Германии. Объем предоставленной помощи в рамках программы ЕС и МВФ по рекапитализации португальских банков сокращается. При этом тот факт, что даже после того, как эксперты "тройки" международных кредиторов наблюдали за ситуацией в банковской системе Португалии, во втором по величине банке страны начались серьезные проблемы, показывает, что в стране сохраняются серьезные проблемы с прозрачностью и достоверностью информации и управления в банковском секторе”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman: ставки по

Поделитесь с друзьями: