InvestFuture

Фонд банка BNY Mellon потерял 52% на Аргентине

Прочитали: 262

Бразильский инвестиционный фонд, управляемый банком Bank of New York Mellon, потерял более половины стоимости своих активов из-за инвестиций в госдолг Аргентины.

Фонд Brasil Sovereign II Fundo de Investimento de Divida Externa вложился в облигации Аргентины еще при предыдущем руководстве в 2011 г.

Из поданных 1 августа в регулирующие органы документов следует, что потери составили 197,9 млн реалов, или $87,2 млн, при том, что по состоянию на 30 июля активы оценивались в $378,4 млн. То есть потери составили 52%.

Кстати, у фонда всего один инвестор, но по действующему законодательству его личность не раскрывается.

Напомним, что 31 июля Аргентина объявила дефолт после длительной судебной тяжбы с хедж-фондами, которые отказались от реструктуризации в 2005 и 2010 гг. Страна не смогла провести платеж инвесторам по облигациям на сумму $539 млн, после чего агентства Standard & Poor 's и Fitch Ratings признали дефолт страны, уже второй раз с 2001 г.

Всего у Аргентины на данный момент имеется непогашенная задолженность в иностранной валюте на сумму $29 млрд. На прошлой неделе Международная ассоциация свопов и деривативов постановила, что дефолт Аргентины приведет к выплатам по кредитно-дефолтным свопам на сумму $1 млрд.

8-й дефолт Аргентины

Аргентина впервые выпустила долговые обязательства в 1824 г., срок которых должен был завершиться через 46 лет. Однако менее чем через четыре года правительство объявило о дефолте. На урегулирование проблем с кредиторами у Буэнос-Айреса ушло 29 лет.

С тех пор произошло еще семь дефолтов, включая самый последний на прошлой неделе, когда Аргентина не произвела платеж по облигациям, которые были выпущены как частичная компенсация жертвам дефолта 2001 г.

Большинство инвесторов видят во всем этом определенную систему. Однако президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер настаивает на том, что последний дефолт принципиально отличается от всех предыдущих. По ее словам, аргентинское правительство вовремя перевело необходимую сумму ($539 млн) банкам, которые занимаются долговыми обязательствами Буэнос-Айреса.

По ее словам, американский суд (облигации выпущены в рамках законодательства США) заблокировал платеж по требованию небольшой группы владельцев долговых обязательств от 2001 г., которые не согласились с аргентинскими условиями реструктуризации долга, предложенных им в 2005 г. и вновь в 2010 г., пишет британский журнал The Economist.

Уклонисты, отказавшиеся от дисконта в 65%, убедили американского судью не только в том, что им должны вернуть полную сумму, а также в том, что необходимо заморозить платежи по всем другим реструктурированным долгам, до тех пор пока Аргентина не согласится на их требования.

Буэнос-Айрес утверждает, что не может произвести платеж уклонистам. Не только потому, что они “стервятники” (как часто называют эту группу людей аргентинские власти), так как заплатили по долговым обязательствам за каждый доллар несколько центов и теперь мешают тем, кто принял аргентинские условия реструктуризации (примерно 93% долга) выкупа.

Основная проблема в том, что договор реструктуризации долга имеет пункт, который запрещает Аргентине предлагать уклонистам лучшие условия, в противном случае все инвесторы должны получить одинаковый процент погашения. В связи с тем что Буэнос-Айрес не может пойти на это, у него нет другого выбора, кроме дефолта.

В то же время пункт, который требует одинакового отношения ко всем держателям долговых обязательств, имеет силу, в случае если Аргентина платит уклонистам не добровольно, а по решению суда.

Более того, некоторая часть владельцев реструктурированных облигаций отказалась от своих прав; и если бы Аргентина смогла убедить оставшихся владельцев сделать то же самое, то тогда она бы избежала наихудшего варианта развития событий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фонд банка BNY Mellon

Поделитесь с друзьями: