InvestFuture

Рынки падают в ожидании повышения ставки ФРС

Прочитали: 34

Торги на российском фондовом рынке сегодня открылись снижением: индекс MICEX к 10:03 мск снизился до 1352,43 пункта (-0,40%), РТС – до 1180,06 пункта (-0,95%). Инвесторов отпугивают конфронтация Запада с Россией и возможность досрочного повышения ставки ФРС.

Российский рынок накануне снизился до уровней мая текущего года при невысоких объемах торгов и отсутствии позитивных новостей: индекс MICEX опустился до 1357,89 пункта (-1,53%), РТС – до 1191,37 пункта (-1,72%).

В лидерах снижения оказались акции "Аэрофлота" (-5,87%), "Фармстандарта" (-4,95%), "Сургутнефтегаза" (-4,05%). Не все акции теряли стоимость, например бумаги Мосбиржи выросли в цене более чем на рубль.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня падают, по данным на 10:00 мск: значительней остальных упал японский Nikkei 225 - на 1,03%.

Американский фондовый рынок накануне находился под влиянием игроков на понижение и растерял достигнутый накануне рост: индекс Nasdaq упал на 0,71%, S&P 500 – на 0,97%, Dow Jones Industrial Average во вторник снизился на 0,84%.

Индексы находятся вблизи исторических максимумов, но хорошие признаки восстановления экономики США могут привести к досрочному повышению ставок Федеральной резервной системой, и это отпугивает спекулянтов играть на повышение.

Инвесторов даже не впечатлили опубликованные во вторник статданные: индекс деловой активности в сфере услуг США вырос в июле до максимального уровня с декабря 2005 г. – до 58,7 пункта (56 пунктов в июне), а заказы промпредприятий США в июне выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что почти в 2 раза выше прогнозов.

Сегодня рынки в Европе и США будут под влиянием ожидания публикации статистики в Европе и США: в течение дня будут опубликованы данные об объеме промышленных заказов в Германии, объеме промпроизводства в Италии, индексе деловой активности в розничном секторе еврозоны, объеме промпроизводства в Великобритании, ВВП Италии, индексе запросов на ипотечное кредитование в США и данные о торговом балансе США.

Санкции - это надолго

Кроме того, инвесторы пристально смотрят за развитием отношений между РФ и Западом, которые сползают в затяжную конфронтацию времен холодной войны. Власти РФ заявили о возможности ответа на санкции ЕС и США, в частности, в сфере авиаперевозок: запрет на полеты через Россию в Азию. Президент РФ Владимир Путин во вторник поручил правительству проработать различные меры в ответ на санкции, но так, чтобы это не задело интересов россиян.

Мировые цены на нефть и золото стабильны и торгуются на ранее достигнутых уровнях. Контракты на европейский сорт Brent сегодня утром незначительно прибавили в цене до $104,86 за баррель (+$0,25, или +0,24%), цена американского сорта Light выросла до $97,48 за баррель (+$0,1, или +0,10%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки падают в ожидании

Поделитесь с друзьями: