InvestFuture

Банки Уолл-стрит: слишком большие для банкротства

Прочитали: 30

Банки Уолл-стрит в течение двух лет пытались доказать регуляторам США, что в случае их банкротства принцип "слишком большие, чтобы обанкротиться" не будет действовать. И вчера ведомства нарушили молчание, но это явно не обрадовало банки.

Федеральная резервная система и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) сообщили, что 11 крупнейших американских и иностранных банков, в том числе JP Morgan Chase и Goldman Sachs, в случае банкротства поставят под угрозу всю финансовую систему.

Регуляторы обязали банки упростить правовые механизмы и пересмотреть некоторые практики, чтобы убедиться, что угрозы финансовой системе не будет.

Участники рынки сожалеют, что публичные заявления были сделаны до любых важных коммуникаций с банками.

Такие требования к банкам прописаны в законе Додда-Франка, который является следствием финансового кризиса 2008 г. Ситуация с Lehman Brothers наглядно показала риски, когда сложные финансовые институты проходят процедуру банкротства.

Государственная поддержка В FDIC говорят, что текущие планы банков показывают слишком мало возможностей справиться с дефолтом без определенной формы государственной поддержки и экономика почти наверняка перейдет в состояние кризиса.

Планы банков в 2013 г. были признаны "не заслуживающими доверия" - это важная фраза в соответствии с законодательством. Перед 2015 г. банки должны разработать менее сложную юридическую структуру. При этом у регуляторов есть полномочия, чтобы заставить банки измениться.

В число банков также вошли Bank of America, Morgan Stanley, Citigroup, Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse, UBS, State Street и Bank of New York Mellon. В их адрес были направлены письма с указанием конкретных недостатков, которые необходимо исправить.

И весь сектор выразил раздражение, что компании не получили направление от регуляторов до подачи свежих планов в прошлом месяце.

Четкие указания "Финансовые учреждения должны четко и своевременно получать направления от регуляторов, - сказал пресс-секретарь вашингтонского Financial Services Roundtable Элисон Хокинс. – У финансовых компаний больше капитала, и они сильнее, чем до кризиса. Нужны четкие указания, чтобы обеспечить соблюдение нормативных ожиданий".

Банки уже вынуждены избавляться от непрофильных активов, так как содержать их невыгодно, да и регуляторы обращают на это внимание. Так, например, JPMorgan согласился продать подразделения по работе с товарными фьючерсами за $3,5 млрд в марте.

Bank of America продал пакеты акций бразильских, китайских и мексиканских кредиторов. Европейские банки Barclays и UBS сократили операции с фиксированной доходностью.

Пересмотр контрактов Новые правила помогут исправить некоторые из самых больших недостатков. ФРС требует от банков держать минимальное количество долгосрочной задолженность в материнской компании. Также планируется пересмотр своп-контрактов.

Эксперты говорят, что банкам лучше добровольно произвести все изменения, а не ждать санкций регуляторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Уолл-стрит:

Поделитесь с друзьями: