InvestFuture

Доллар снова по 36. Что дальше?

Прочитали: 28

Курс рубля во вторник вечером превысил отметку в 36 руб. за доллар США. Продолжится ли давление на российскую валюту и до каких отметок могут дойти котировки?

Валютная пара USD/RUB постепенно приближается к годовым максимумам, а EUR/RUB пока еще существенно ниже максимальных отметок, но только потому, что единая европейская валюта несет существенные потери в паре как раз с долларом.

В целом рыночная конъюнктура пока не дает оснований говорить о скором развороте тренда, да и заявления регулирующих органов также никаких намеков на улучшение ситуации в себе не несут.

Так, например, Банк России вчера заявил, что ограничения на импорт продовольствия могут подстегнуть инфляционные ожидания, а это автоматически скажется на динамике рубля.

Кстати, помимо запрета на импорт, среди рисков ускорения инфляции в ЦБ отметили и обсуждаемые сейчас изменения в налоговой и тарифной политике.

Об ускорении инфляции предупредили и в Минфине. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства финансов Максим Орешкин заявил, что по итогам года рост потребительских цен будет выше прогноза ЦБ, а замедление инфляции в июле оказалось слабее прогнозов.

Таким образом, можно сделать вывод, что, если в Минфине и ЦБ не ждут охлаждения инфляции, то на рынке тем более.

Об этом говорит и динамика ОФЗ. Цены на гособлигации тестируют годовые минимумы, и многие аналитики опасаются, что дно еще не достигнуто.

Обменные пункты

Если сравнивать с напряженностью, которая наблюдалась на рынках в марте, то стоит отметить, что сейчас паники не наблюдается. Во всяком случае обменные пункты не завышают курс на 2 руб., как это было весной.

Вероятно, это может говорить о том, что настоящего обвала российской валюты на рынке сейчас не ожидают. Возможно, население сейчас опасается действовать по старой схеме - покупать валюту, поскольку в текущих условиях нельзя исключать полного запрета российским банкам проведения долларовых транзакций.

В таком случае применение этим долларам найти будет достаточно сложно. Пойдут американские регуляторы на такой крайний шаг или нет, сказать достаточно сложно.

Интервенции

Еще одним признаком того, что ситуация находится под контролем монетарных властей, является отсутствие масштабных интервенций Банка России.

Если снова сравнивать текущую динамику рубля с "весенним обострением", то тогда, напомним, ЦБ был вынужден проводить рекордные интервенции и повысить ставку сразу на несколько процентных пунктов.

Регулятор прибегал к повышению ставки и сейчас, но на этот раз оно было не столь существенным, правда и рынок никак не отреагировал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доллар снова по 36. Что

Поделитесь с друзьями: