InvestFuture

Уголь ждет новая волна популярности?

Прочитали: 298

Даже при условии роста глобальной добычи угли нет никаких признаков того, что производство замедляется в основных странах-экспортерах, и это только увеличивает избыток предложения.

Избыток угля в мире является основным фактором, который предопределяет слабость рынка в текущих рыночных условиях. По данным SNL Energy, поставки угля из семи основных стран-экспортеров с января по май составили примерно 40% от целей на весь 2014 г.

Отчет Reuters показывает, что рынок энергетического угля, перевозимого по морю, в 2014 г. будет перенасыщен примерно на 10 млн тонн. А в течение следующих нескольких лет избыток будет наблюдаться на рынке коксующегося угля, несмотря на сокращение производства на 20 млн тонн.

Растущий профицит и замедление спроса побуждают некоторых экспертов прогнозировать изменение импортно-экспортных направлений в Азии. Китай, который стал чистым импортером угля в последние годы, может со временем вновь стать экспортером, так как потребление, как ожидается, будет сокращаться с 2016 г.

Поставки угля в Китай составили 327,1 млн тонн в 2013 г., и это на 192 млн тонн больше, чем поставки в Индию, которая занимает второе место по объему импорта. В мае импорт угля в Китай составил 24 млн тонн по сравнению с 15,6 млн тонн в Индию.

Китай по-прежнему потребляет 50% мирового энергетического угля и генерирует 20-30% спроса на весь уголь. И именно Китай является основным фактором, формирующим мировой рынок угля.

Новое правительство Индии планирует активизировать внутреннее производство энергоносителей. Таможенные пошлины на энергетический уголь были увеличены с 2% до 2,5%, коксующийся уголь также обложен импортной пошлиной в 2,5%. Кроме того, налог на потребление угля был повышен в два раза до 100 рупий за тонну для финансирования достижения своих целей.

Судя по всему, упор также будет сделан на использование возобновляемых источников энергии, а также ядерной энергетики.

Другим фактором, который может замедлить индийский импорт, являются отечественные электроэнергетические компании, крупнейшие потребители импортного угля в Индии, которые не активизируют угольные закупки, несмотря на мировые цены, находящиеся вблизи многолетних минимумов.

Индийские компании не хотят платить за дорогостоящие мощности, работающие на импортном угле.

Сейчас стоимость угля в порту Ньюкасла в Австралии, который считается эталоном цен в Азии, находится в районе $70 за тонну.

Международная эталонная цена составляет около $120 за тонну, и это самый низкий уровень за последние семь лет.

Австралия, второй по величине экспортер угля в мире, по-прежнему фиксирует сильный рост производства угля внутри страны. В 2014-2015 гг. начнут работу новые крупные месторождения, которые увеличат предложение на 30 млн тонн.

Экспорт угля из крупнейших портов в Австралии составил 18,3 млн тонн в мае, а в 2014 г. ожидается показатель на уровне 364 млн тонн.

Южная Корея является одним из крупнейших покупателей австралийского угля. Как ожидается, в 2014 г. в страну будет поставлено 98 млн тонн, а это на 2,1% превышает уровень 2013 г. При этом был введен налог на импорт энергетического угля с июля, но это может никак не сказаться на угольном аппетите страны.

У Японии объем импорта угля в мае достиг 13,5 млн тонн. Она была традиционным импортером австралийского угля, но Индонезия, еще один крупный экспортер, ожидает роста спроса со стороны Японии на фоне падения интереса к углю в Китае.

Индонезийские производители продолжают увеличивать добычу. По итогам шести месяцев текущего года объем добычи составил 213 млн тонн. При этом власти стараются обеспечить внутренние потребности, которые, как ожидается, достигнут 151 млн тонн к 2022 г.

Другие экспортеры, особенно Колумбия и ЮАР, также сыграли свою роль в увеличении общего профицита предложения. При этом импорт угля в Европу будет снижаться, так как чиновники стараются сократить выбросы, снижая потребление угля.

США являются одной из немногих стран, где производители сдерживают добычу в ответ на неблагоприятную ценовую конъюнктуру. С учетом всех затрат им просто не выгодно продавать уголь, поставляемый с помощью морских перевозок.

Россия также увеличила экспорт угля. Показатель вырос на 13,5% в мае до 13,6 млн тонн. За пять месяцев показатель увеличился на 15,5% в годовом выражении. По различным оценкам, Россия может экспортировать в общей сложности 106 млн тонн угля в 2014 г., и, судя по всему, этим планы будут осуществлены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уголь ждет новая волна

Поделитесь с друзьями: