InvestFuture

Вьюгин: заморозка пенсий разрушает систему

Прочитали: 21

Мораторий накопительной части пенсии может замедлить рост ВВП. Об этом заявил председатель правления "МДМ-Банка" Олег Вьюгин в интервью телеканалу "Россия-24".

"В настоящее время есть действительно много факторов, которые могут замедлить рост ВВП России. Мораторий накопительной части пенсии - один из этих факторов, но я бы не стал ставить его на первое место. Я думаю, что проблема здесь несколько в другом. Прежде всего речь идет о стратегических решениях и о стратегической ответственности. Нас ожидает демографическая яма и так или иначе пенсионные накопления следует накапливать. Принятые решения разрушают систему, которая была создана как основная накопительная система, и власти не предлагают ничего взамен. Более того, социальный блок правительства высказался: "Это дело граждан, пусть они сами и накапливают, а нам нужны деньги сейчас, и мы их перебрасываем на другие цели". Вот такая ситуация очень неприятна.

В долгосрочном эффекте, если мы откажемся от накопительной системы в том или ином виде, через 10 лет новое правительство столкнется с необходимость повышать налоги, а это, мягко говоря, не очень экономически выгодно.

В краткосрочном плане на граждан и организации данное решение никак не отразится. Объем длинных денег в государстве сократится на 500 млрд рублей, и это не сможет кардинально изменить ситуацию на рынке. У социального блока нет единой долговременной стратегии. Она у них начисто отсутствует. Они решают исключительно краткосрочные задачи максимум глубиной максимум 1 год.

Я полагаю, что в будущем произойдет отказ от накопительной пенсионной системы. Отсутствие стратегического взгляда на будущее является основной причиной введения моратория. Социальный блок по непонятным причинам, ввиду каких-то идеологических или ведомственных позиций, не хочет думать о будущем".

Напомним, что 5 августа правительство России продлило мораторий на перевод накопительной части пенсии. Министр труда Максим Топпитин заявил ИТАР-ТАСС : "При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - заявил министр труда.

Таким образом, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.

"Вместе с тем не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма, - отметил министр. - Таким образом зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат /на стадии выплаты/".

Он пояснил, что выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. "Функционал, выполняемый финансистами в данном случае, сводится к посредничеству", - пояснил он.

Министр отметил, что в настоящее время прорабатывается детальный механизм данного решения.

"Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан", - подчеркнул Топилин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вьюгин: заморозка пенсий

Поделитесь с друзьями: