InvestFuture

ЕК рассмотрит сделку "Роснефти" и Morgan Stanley

Прочитали: 34

Еврокомиссия начала рассмотрение сделки покупки "Роснефтью" большей части нефтетрейдинговых активов Morgan Stanley. Решение должно быть вынесено до 3 сентября.

Напомню, что ранее сделку уже одобрила Федеральная торговая комиссия США, после чего документы были поданы в Комитет по иностранным инвестициям США.

"Роснефть" и Morgan Stanley подписали обязывающий договор еще в декабре прошлого года, и теперь, в случае одобрения со стороны всех регулирующих органов, российская компания получит нефтетрейдинговый бизнес банка и 49% в компании, которая управляет флотом танкеров. Это позволит "Роснефти" серьезно расширить свой бизнес по торговле нефтью и составить конкуренцию крупнейшим мировыми трейдерами Glencore и Vitol.

Morgan Stanley в свою очередь заинтересован в продаже сырьевого бизнеса ничуть не меньше, поскольку из-за вступления в силу закона Додда-Франка права инвестиционных банков по торговле сырьем сильно ограничены, а рентабельность упала ниже 5%.

Руководство банка ранее заявляло, что рассчитывает завершить сделку, несмотря на санкции, введенные в отношении "Роснефти" и Игоря Сечина.

Инвестбанкам больше не нужен сырьевой бизнес

Некогда прибыльный бизнес в США по торговле сырьем начал в последние два года терять привлекательность. Причиной тому застой на рынках, новые правила и тщательные проверки регулирующих органов. В связи с этим еще прошлым летом заметно упали поставки алюминия на склады под управлением крупных банков и торговых фирм. Сокращение поставок указывает на развал практики, которая способствовала росту прибыли операторов хранилищ металла, включая Goldman Sachs Group и Glencore Xstrata, на протяжении многих лет.

Банки потратили миллиарды долларов в рамках длившейся десятилетия экспансии во все виды сырьевого бизнеса, а теперь Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley стараются продать сырьевые активы, отмечается в статье.

В лучшие времена владельцы складов предлагали производителям алюминия денежные средства, скидки на аренду и другие бонусы, для того чтобы они поставляли металл в хранилища, а не продавали напрямую конечным потребителям, таким как производители напитков, сообщают аналитики и трейдеры. При этом в результате длительного хранения металла владельцы складов получают хороший доход, который более чем компенсирует те льготы, которые они предоставляют.

Выручка 10 крупнейших мировых инвестбанков от торговли сырьем в 2012 г. составила $6 млрд, что на 57% ниже показателя 2008 г., свидетельствуют расчеты исследовательской фирмы Coalition. В первом полугодии 2013 г. показатель опустился на 25% относительно января-июня 2012 г. Если в 2008 г. на долю сырья приходилось порядка трети всей выручки банков, то по состоянию на прошлый год эта доля сократилась до менее 7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕК рассмотрит сделку

Поделитесь с друзьями: