InvestFuture

Банки просят докапитализации из-за санкций

Прочитали: 28

"Газпромбанк" и "Россельхозбанк" просят господдержки в связи с санкциями, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники. Однако Минфин против.

Ведомство просит кредитные организации прислать детальное обоснование, поскольку, по мнению Минфина, под предлогом санкций банки сейчас будут пытаться удовлетворить все свои пожелания.

Кредитные портфели банков растут очень медленно, считают в министерстве финансов, поэтому докапитализации не требуется, заявил газете источник. Так или иначе, компенсировать отсутствие внешнего финансирования все равно придется, считают эксперты. Главный вопрос - откуда.

Средств в бюджете на это нет, а единственный источник — ФНБ. Но и его средства предназначались для других целей.

Более того, в Минфине понимают, что помощь может потребоваться не только госбанкам, но и частным, у которых тоже будут проблемы с фондированием.

На запрос прокомментировать ситуацию в "Россельхозбанке" "Ведомостям" ответили следующее: "Сейчас правительство рассматривает возможность включения подпрограммы докапитализации РСХБ в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Данная подпрограмма синхронизирована со стратегией РСХБ и предусматривает его докапитализацию до 2020 г., ее размер должен составить порядка 100 млрд руб. Вопрос механизмов поддержки и распределения средств по годам планируется утвердить в сентябре на заседании правительства".

Кстати, "Россельхозбанк" рассчитывает еще и на замещение фондирования. Внешние заимствования госбанка составляют почти $9 млрд, то есть около 20% пассивов - самый высокий уровень среди госбанков.

Напомним, что в посткризисный период "Россельхозбанк" уже неоднократно докапитализировали, но положительного эффекта на финансовое положение кредитора это не оказало. Этот факт, в частности, отмечал Антон Силуанов в докладе Владимиру Путину.

Что касается "Газпромбанка", то в интервью "Ведомостям" член правления банка Екатерина Трофимова объяснила потребности в дополнительном финансировании необходимостью поддерживать рост кредитного портфеля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки просят

Поделитесь с друзьями: