InvestFuture

Олланд и Меркель возьмутся за Грецию

Прочитали: 33

Для Франсуа Олланда сегодняшний день, 15 мая, ознаменуется не только долгожданным вступлением на пост президента Франции, но и встречей со своим главным политическим и экономическим партнером в Европе.

Начало дня ознаменовалось для социалиста традиционной в таких случаях присягой, обещаниями служить на благо Пятой республики и вернуть родную экономику в русло устойчивого роста. Официальные мероприятия в Елисейском дворце с вручением золотой цепи великого магистра ордена Почетного легиона, передачей ключей от "ядерного чемоданчика" и возложением цветов к могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки - все это стало не более чем необходимыми формальностями с оттенком праздника.

Впрочем, времени почивать на лаврах у Олланда попросту нет: сегодня новому президенту предстоит назвать имя нового главы кабинета министров, после чего Олланда ждет "борт номер один". Президентский лайнер отправит социалиста в Германию на встречу с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Здесь-то и начнется первый рабочий день нового президента. Разговор с главой бундес-канцелярии предстоит, действительно, непростой. И хотя обе стороны накануне встречи заверяли общественность в своем стремлении продолжить совместную работу Парижа и Берлина в вопросе борьбы с кризисом и увеличения стабильности европейской экономики, спорные моменты все же присутствуют.

По большому счету, сегодняшняя дискуссия Олланда и Меркель должна дать ответ, удастся ли удержать от распада столь устойчивый франко-германский альянс. При прежнем французском президенте, Николя Саркози, дуэт лидеров двух стран выглядел практически семейными узами. Недаром даже возник термин "Меркози" из слитых воедино фамилий Меркель и Саркози. Между двумя политическими деятелями периодически возникали искры противоречий, однако все они уходили на второй план перед главной задачей - сохранить еврозону и вывести ее из кризиса.

После того как Олланд победил на выборах, в правительстве Германии заявили: "Несмотря на победу кандидата от Социалистической партии Франсуа Олланда над Николя Саркози, близкие отношения между Парижем и Берлином все равно сохранятся. Это абсолютно точно, и мы всегда были в этом уверены". Однако есть мнение, что и в Берлине, и в Париже подобным словам не верят со все большим усердием. Ведь Германия остается категорически против любых переговоров по пересмотру пакта фискальной стабильности, направленного на ужесточение бюджетной дисциплины в Европе.

Олланд, в свою очередь, уверен в необходимости переписать пакт таким образом, чтобы он больше способствовал экономическому росту региона. Это главный, но далеко не единственный камень преткновения в отношениях двух стран. Другой, не менее важный, момент - внутренняя политика социалиста в отношении французской экономики, на которую в Берлине смотрят с большим сомнением.

Отдельным вопросом сегодня должно стать обсуждение греческого вопроса. В последние дни Афины стали главным стресс-фактором на рынках, а также новостью номер один на всех обсуждениях и совещаниях европейских политиков. Экономисты уже рассчитывают затраты на выход греческой экономики из еврозоны, утешая валютный союз тем, что его убытки от выхода Греции окажутся ниже убытков самой страны. Тем не менее для Меркель целостность валютного блока всегда оставалась приоритетной задачей при решении любых задач. Что по поводу греков думает Олланд, станет известно по итогам их переговоров.

Впрочем, оптимисты не без оснований полагают, что Меркель и Олланду удастся найти столь нужный Европе консенсус. Подтверждение тому - примеры истории XX столетия, когда отношения Парижа и Берлина укреплялись в те периоды, когда государства возглавляли представители противоположных политических лагерей, включая период президентства французского социалиста Франсуа Миттерана и немецкого канцлера Гельмута Коля из разряда социальных демократов.

Трансляцию совместной пресс-конференции Меркель и Олланда смотрите на сайте "Вести Экономика" сегодня в 21:30 мск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Олланд и Меркель

Поделитесь с друзьями: