InvestFuture

5 вопросов Марио Драги перед решением по ставке

Прочитали: 27

В четверг, 7 августа, Европейский центральный банк объявит свое решение по ключевой процентной ставке. Но самым ценным для инвесторов и участников рынка будут комментарии представителей регулятора.

Решение по ставке будет объявлено в 15:45 мск, а через 45 минут глава ЕЦБ Марио Драги проведет пресс-конференцию.

Есть как минимум пять вопросов, которые волнуют экономистов и ответы на которые могут пролить свет на будущее европейской экономики.

Стоит ли ждать изменения политики в будущем? Экономисты считают, что никаких изменений не будет. Все участники опроса Bloomberg сказали, что официальный курс ЕЦБ останется неизменным, а чиновники сохранят низкие расходы по займам в ближайшие месяцы.

Большинство экономистов прогнозируют, что повышение ставки произойдет не ране 2016 г., и только один из 28 аналитиков ожидает дальнейшего сокращения.

Одна из программ политики стимулирования, объявленная в июне, еще не вступила в силу.

Программа долгосрочных кредитов для банков в размере 1 трлн евро начнет действовать только в сентябре, и чиновники говорили, что они воздержатся от дальнейших действий, так как предстоит выяснить влияние программы на экономику.

Насколько сильно восстановление экономики? В июле Драги предупредил о "возможных последствиях геополитических рисков" для экономики еврозоны, которая будет восстанавливаться "весьма умеренными" темпами.

Сегодня он может расширить это сообщение в свете продолжения военных действий на Украине, санкций по отношению к России со стороны США и ЕС, а также на фоне ответных шагов России. В настоящее время экономическая статистика и бизнес-опросы показывают смешанную картину в прошлом квартале.

Италия возвращается к рецессии, в то время как экономика Испании выросла на 0,6%. В Германии, крупнейшей экономике региона, производственные заказы в июне упали самыми большими темпами более чем за 2,5 года, хотя сводный показатель по деловой активности в еврозоне близок к максимальному уровню в этом экономическом цикле.

Данные по росту ВВП еврозоны во II квартале будут опубликованы 14 августа.

Каковы перспективы инфляции? Инфляция, которую ЕЦБ стремится сохранить вблизи 2%, остается ниже 1% с октября прошлого года.

В июле показатель упал до 0,4%, а это самый низкий показатель почти за 5 лет.

ЕЦБ прогнозирует, что рост цен будет постепенно ускоряться в ближайшие 2,5 года. В этом году инфляция ожидается на уровне 0,7%, в 2015 г. – на уровне 1,1%, в 2016 г. – на уровне 1,5%. Обновление прогноза планируется в сентябре.

Политики могут утешать себя тем фактом, что нестабильные цены на энергоносители сильно способствовали падению темпов инфляции в июле. Слабые цены компенсировали влияние низких ставок ЕЦБ на экономику, и любой пересмотр в сторону понижения по сравнению с текущим прогнозом может привести к новым призывам по дальнейшему ослаблению.

Каково состояние баланса ЕЦБ? В Португалии на прошлой неделе был спасен Banco Espirito Santo, один из крупнейших кредиторов по рыночной стоимости. Стоимость спасения составила 4,9 млрд евро.

В то время как такой шаг вызвал болезненные воспоминания о кризисе в еврозоне, влияние на суверенные облигации этой страны было ограничено до сих пор, и аналитики говорят, что кризис не получил распространения.

Драги по-прежнему может сталкиваться с вопросами о влиянии помощи на комплексную оценку баланса ЕЦБ, так как такие процессы ставят в центр внимания вопрос о потенциальной стабильности банковской системы в рамках еврозоны.

Что еще стоит на повестке дня ЕЦБ? Собственная роль Европейского центрального банка в санкциях не дает покоя чиновникам.

Учреждение пытается уточнить, какие подразделения российских банков, работающих в еврозоне, могут получить доступ к финансированию ЕЦБ после введения санкций против России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 вопросов Марио Драги

Поделитесь с друзьями: