InvestFuture

Россия запретила транзит авиакомпаниям Украины

Прочитали: 18

Россия запретила транзит украинским самолетам через территорию России, заявил в четверг глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Теперь перелет украинцев на иностранные курорты станет значительно дороже и длительней. Также Россия готова защищать свои интересы в других отраслях.

Против бюджетной компании "Аэрофлота" – "Добролёта" - страны ЕС и США ввели санкции. "Наш первый низкобюджетный перевозчик, так называемый лоукостер, 4 августа был вынужден приостановить свою работу в результате этих недружественных мер. Все европейские контрагенты отказались исполнять свои обязательства по договорам лизинга на самолеты, их техническому обслуживанию и страхованию, предоставлять аэронавигационную информацию. У наших граждан еще и из-за этого возникли проблемы, которые мы вынуждены были решать. В таких условиях правительство России рассматривает ряд ответных шагов", - сообщил Дмитрий Медведев.

Первыми пострадали украинские компании, которым с сегодняшнего дня запрещается пролет через Россию в Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию.

Авиакомпании США и ЕС - следующие

Ряд ответных мер для авиакомпаний США и ЕС может быть введен в ближайшее время, и они значительно скажутся на цене авиабилетов этих компаний, отметил Медведев, уточнив, что "правительство РФ рассматривает ряд ответных шагов, но это не означает, что они будут немедленно введены, тем не менее они, что называется, на столе". "Хотел бы подчеркнуть, что эти меры не вводятся, а в случае введения могут использоваться и все вместе, и по отдельности. В результате применения таких мер, очевидно, вырастут расходы западных авиакомпаний, причем значительно", - добавил он.

Вместо короткого маршрута по прямой этим авиакомпаниям придется огибать границы России. Среди ответных мер:

1. Запрет для транзитного пролета через Россию в Азиатско-Тихоокеанский регион.

2. Изменения точек входа и выхода для чартерных рейсов.

3. Транссибирские маршруты будут пересмотрены для стран ЕС в полном объеме, а с США прекращаются переговоры о возможности их использования (также отменяются права ранее достигнутых соглашений).

Также могут быть введены ограничительные меры о сотрудничестве в авиастроении, судостроении и автомобильной промышленности, но с оценкой возможностей РФ.

"Мы потенциально готовы ввести и защитные меры в авиастроении, судостроении, в автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это будем осмысленно", - отметил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия запретила транзит

Поделитесь с друзьями: