InvestFuture

Сбербанк и ВТБ не планируют допвыпуски акций

Прочитали: 37

На заявление индексного провайдера MSCI о возможности исключения ВТБ и Сбербанка из расчета фондового индекса MSCI Russia российские банки выпустили собственные заявления: финансовых мотивов такого решения нет.

Неделей ранее компания MSCI заявила о возможности исключения из расчета индекса MSCI Russia акций ВТБ и Сбербанка по двум факторам.

Первый – возможный выпуск российскими банками дополнительных акций, на покупку которых введены санкции, что может привести к неточному расчету удельного веса акций российских банков в индексе. Второй – немедленное исключение акций.

MSCI отмечает, что в случае выпуска дополнительных акций может не хватить времени для удаления акций ВТБ и Сбербанка из схемы расчета индекса после объявления о допэмиссии.

Поэтому этот фактор может добавить лишний довод для руководства компании MSCI в пользу немедленного исключения акций российских банков из схемы расчеты MSCI Russia. MSCI заявила о проведении консультаций с инвесткомпаниями, итоги которых будут объявлены в ночь с 8 на 9 августа.

Также индекс-компания начала предлагать инвесткомпаниям новые композитные индексы без российских акций, чтобы исключить санкционный риск для портфельных инвесторов.

Но, как отмечают Сбербанк и ВТБ в опубликованных сегодня заявлениях, планов по допэмиссии нет.

"Сбербанк не видит необходимости и не имеет планов по привлечению дополнительного акционерного капитала путем выпуска новых акций, - сообщается в заявлении Сбербанка. - Достаточность капитала банка и банковской группы Сбербанка находится на адекватном уровне как в текущем, так и в прогнозном периодах и полностью соответствует всем предъявляемым регуляторным требованиям как по российским стандартам бухгалтерского учета, так и по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Сбербанк высоко ценит доверие своих акционеров. Стратегия развития банка до 2018 г. предусматривает поддержание достаточности капитала на адекватном уровне с необходимым запасом прочности за счет текущей прибыли и привлечения субординированных долговых инструментов".

В связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Федерального закона "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ” от 21 июля 2014 г. N 275-ФЗ Сбербанк сообщает о принятии решения о выборе конвертации ранее полученных от Центробанка РФ субординированных займов в субординированные кредиты без обеспечения со сроком привлечения до 50 лет, и (или) со сроком привлечения не менее чем на 50 лет с условием возможности продления заемщиком срока действия договора субординированного кредита не чаще чем один раз в 50 лет без согласования с кредитором. О своем решении Сбербанк уведомил ЦБ РФ.

В связи с изложенным Сбербанк не видит оснований для изменения веса акций Сбербанка в структуре фондовых индексов по причине угрозы выпуска новых акций, инвестиции в которые в настоящее время могут быть ограничены санкционными решениями отдельных государств.

"В настоящее время группа ВТБ, включая банк ВТБ и все дочерние банки, в полной мере соблюдает требования к достаточности капитала, установленные соответствующими российскими и зарубежными регулирующими органами, - отмечается в заявлении ВТБ. - В результате недавно принятых решений правительства России по поддержке банковского сектора, связанных с предоставлением банку ВТБ капитала первого уровня, ожидается, что по состоянию на конец текущего квартала достаточность капитала группы ВТБ первого уровня, рассчитанная в соответствии со стандартами Базеля, составит около 12,5%, а общая достаточность капитала — около 14%".

"В связи с этим банк ВТБ не планирует дополнительных выпусков акций до конца текущего года и в течение всего 2015 г. Таким образом, группа ВТБ не рассматривает сценария создания на рынке нового класса акций, которые могут повлиять на точность биржевых индексов", - отмечается в заявлении банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк и ВТБ не

Поделитесь с друзьями: