InvestFuture

Ответные санкции ударят по российскому рыбному рынку

Прочитали: 20

Запрет на ввоз агропродукции из ЕС и США может ударить по российскому рыбному рынку. Об этом говорится в письме Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка России к премьеру Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву.

"Также обращаем Ваше внимание, что резкая приостановка экспортно-импортных отношений с Норвегией нанесет существенный удар по российскому бизнесу", - говорится в обращении.

В письме отмечается, что невозможность российскими импортерами ввести товар на территорию страны приведет к резкому ухудшению финансового положения отечественных импортеров, вплоть до их банкротства.

"Резкая приостановка экспортно-импортных отношений с Норвегией нанесет существенный удар по российскому бизнесу. Ответные санкции от Норвегии, в частности, способны полностью уничтожить только зарождающуюся отечественную аквакультуру. Объем данного бизнеса в данный момент составляет около 25-30 тыс. тонн, объем инвестиций составляет около $300 млн", - отмечается в письме.

Ссылки по теме Россия ввела запрет на импорт агропродукции ЕС и США Как Латинская Америка заменит России ЕС и США

В то же время стоит отметить, что санкции открывают новые возможности для АПК России. Как заявил телеканалу "Россия 24" заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин, господдержка позволит реализовать новые возможности для АПК России. Кроме того, "санкционную продукцию" из США и ЕС могут перепаковывать в Белоруссии и Казахстане, а потом уже ввозить в РФ.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что пришло время урегулировать давно назревшую проблему продовольственной безопасности РФ и для отечественного рынка, и для российских покупателей. Производство некоторой сельхозпродукции из США и ЕС субсидируется, что создавало конкурентные трудности для российских фермеров, заявил Сергей Данкверт телеканалу "Россия 24".

Кроме того, аграрии в США и ЕС, ориентированные на поставки в РФ, используют методы интенсивного производства за счет различных биодобавок, чтобы в больших количествах и быстро получать различную сельхозпродукцию: мясо курицы и свинины, овощи, фрукты. Эта продукция не всегда соответствует нормам безопасности, и сейчас появилась хорошая возможность увеличить производство российской агропродукции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ответные санкции ударят

Поделитесь с друзьями: