InvestFuture

Доля наркобизнеса в ВВП Средней Азии достигла 40%

Прочитали: 25

Для успешной борьбы с поставками наркотиков и улучшения экономического положения в Средней Азии необходимо заместить законным бизнесом до 40% ВВП региона. Именно этот процент занимает в его экономике бизнес на наркотиках.

Об этом заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

"На первый план выходит тема альтернативного развития. Оно, с одной стороны, должно быть направлено на хозяйственно-экономический подъем, в результате которого наркоэкономика замещается нормальной экономикой. С другой стороны, такое замещение крайне непросто реализовать", - отметил Иванов на заседании правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы России в Центральной Азии.

"В странах наркопроизводства и наркотранзита необходимо обеспечить замещение криминальной экономической активности, составляющей до 40% ВВП", - подчеркнул Иванов. Для выполнения этого плана намечены 22 программы.

"Нам нужен инструмент деятельности, мы получили поддержку МИД России и провели консультации с инвесторами, которые уже работают в Средней Азии. Там есть интересные проекты, которые будут реализованы к совместной выгоде России и стран Центральной Азии", - пояснил глава ФСКН.

В Центральной Азии "есть проблемы, связанные с риском, нестабильная обстановка". "Но это не значит, что там не надо работать. Конечно, инвесторы говорят, что им нужны определенные гарантии и помощь со стороны государства, определенность по развитию проектов", - подчеркнул Иванов.

Во время волнений в Киргизии у российских предпринимателей возникли опасения по поводу безопасности и развития их бизнеса. "Эти вопросы тоже могут быть решены с помощью корпорации. Инвесторы получат надежный щит", - подчеркнул директор ФСКН, заметив, что "эти проекты не лягут бременем на российских налогоплательщиков, напротив, казна получит средства".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доля наркобизнеса в ВВП

Поделитесь с друзьями: