InvestFuture

MSCI вынесет приговор Сбербанку и ВТБ

Прочитали: 45

Сегодня индексное агентство MSCI объявит результаты консультаций по вопросу исключения акций "ВТБ" и "Сбербанка" из своих индексов. Обсуждаются два возможных варианта: либо полностью исключить эти бумаги из индексов, либо сохранить, но до первой допэмиссии.

Напомню, что вопрос о пересмотре состава индексов встал после введения санкций в отношении российских банков. Если бумаги все же исключат, то это может быть крайне болезненно воспринято рынком. В ожидании решения MSCI акции обоих банков в последние дни очень сильно подешевели. Кстати, это касается также и привилегированных акций Сбербанка. Оба российских госбанка уже заявили, что не собираются проводить выпуск дополнительных акций, однако для инвесторов это будет иметь значение только в случае более мягкого решения агенства.

Ранее, сразу после объявления санкций в отношении российских компаний и банков, MSCI запустило несколько новых индексов, в которых Россия вообще не представлена.

Призыв инвесторов

Накануне Ассоциация по защите прав инвесторов обратилась в MSCI с призывом не исключать акции Сбербанка и ВТБ из своих индексов. Как отмечается письме за подписью исполнительного директора аccоциации Александра Шевчука, направленном в MSCI в 6 августа, по российскому законодательству публичной компании требуется как минимум 50 дней на проведение допэмиссии, в рамках этой процедуры необходимо пройти несколько этапов и выполнить ряд обязательных требований. Этого времени акционерам вполне достаточно, чтобы принять взвешенные инвестиционные решения.

Для чего нужны индексы

Для акций участие в индексе является огромным плюсом. Многие фонды в мире являются индексными, то есть они не занимаются отбором конкретных бумаг, а покупают все акции, входящие в тот или иной биржевой индикатор.

Именно это обеспечивает им высокую ликвидность. Исключение из индекса практически сразу лишает бумагу большой части инвесторов.

Квартальный пересмотр

MSCI пересматривает состав индексов каждый квартал, и итоги последнего пересмотра будут объявлены в ночь с 13 на 14 августа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
MSCI вынесет приговор

Поделитесь с друзьями: