InvestFuture

Германия приближается к рецессии

Прочитали: 26

В своем выступлении в четверг глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что восстановление экономики остается "слабым, хрупким и неравномерным". Он также отметил заметное замедление в последние недели.

На фоне экономических проблем, обмена санкциями и раскручиваемой в Европе истории с возможным вторжением российских войск на Украину доходности десятилетних облигаций Германии составили 1,06%, а доходность двухлетних бумаг опустилась ниже нуля.

Сразу же посыпались негативные прогнозы от банкиров.

Так, в Commerzbank предупредили, что немецкая экономика во II квартале может снизиться на 0,2% и она не в состоянии вытянуть из депрессивного состояния экономики стран периферийной Европы.

Промышленное производство в Германии за минувший квартал снизилось на 1,5%, а фондовый индекс DAX только за месяц потерял 10%, пробив психологически важный уровень в 9000 пунктов.

Кстати, Марио Драги вчера также заявил, что ЕЦБ теоретически готов запустить программу количественного смягчения, если потребуется, но пока делать этого не будет, несмотря на то что инфляция снизилась до 0,4%.

Здесь необходимо уточнить, что общая инфляция упала в основном за счет цен на энергоносители, а стержневая инфляция находится на уровне 0,8%. Драги отметил, что меры, запущенные регулятором в июне, начали работать, но их недостаточно, чтобы побороть дефляционные процессы.

Надежды экономистов на быстрое восстановление немецкой экономики тают как снег. Министерство экономики заявило, что новые заказы в обрабатывающей промышленности упали в июне на 3,2%, а заказы из стран остальной еврозоны рухнули на 10,4%.

"Эти данные говорят лишь о том, что европейская экономика продолжает находиться в тяжелом состоянии, а поддержка от монетарных стимулов себя исчерпала", - сказал в интервью The Telegraph Стин Якобсен из Saxo Bank.

Спрашивать за свои проблемы бизнес будет с госпожи Меркель

Более того, эксперты всерьез опасаются, что в ближайшее время ситуация только ухудшится из-за санкций. Мало того что санкции, которые Европа сама вводила в отношении России, серьезно подрывают европейскую экономику, так еще и Россия нанесла ответный удар, который способен завести Германию и всю еврозону в рецессию.

Ранее Еврокомиссия оценила потенциальные потери ВВП еврозоны только от европейских санкций в 0,3%.

Кстати, Марио Драги вчера не скрывал удовольствия от снижения единой европейской валюты, ведь слабая валюта помогает справиться с дефляцией. Однако теперь впору думать уже о более серьезных задачах, поскольку действия политиков несут катастрофический эффект.

Италия, к примеру, вновь вернулась в рецессию, причем ВВП страны откатился к минимумам за последние 14 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия приближается к

Поделитесь с друзьями: