InvestFuture

Фальшивое вино: как зарабатывают на подделках

Прочитали: 28

Руди Курниаван был приговорен к десяти годам лишения свободы за винное мошенничество. Но насколько просто подделать бутылку бургундского?

Винное мошенничество было проблемой во времена Плиния Старшего, и оно продолжает быть проблемой сейчас. По некоторым оценкам, 5% вин, проданных на аукционах, являются поддельными.

Но подделать старое вино очень сложно.

"У старого вина есть своеобразный вкус, - отмечает винный химик из Калифорнийского университета Эндрю Уотерхаус. – Это вкус консервированной спаржи".

Старые вина, в основном из регионов Франции, таких как Бургундия и Бордо, теряют большинство танинов, что делает вкус более мягким, напоминающим овощной.

Но вкус – это только одна часть уравнения. По словам Уотерхауса, для определения подделки необходим вкусовой опыт, который приходит с годами.

Тем не менее Курниаван смог продать поддельного вина на $20 млн более чем за десять лет, прежде чем был пойман.

Виноторговец из Нью-Йорка Джеффри Трой обратил внимание на Курниавана, когда он покупал бутылки Domaine de la Romanee-Conti 1974 г.

Это хорошее, но не отличное, старинное вино из французской Бургундии. По словам Троя, серьезный коллекционер не стал бы покупать такое вино.

Но мошенник так сильно хотел их купить, что продавец начал подозревать возможность использования этих бутылок для изготовления подделок.

5 способов отличить поддельное вино от настоящего Этикетка: этикетка должна быть напечатана на бумаге, соответствующей временному периоду вина. Если это не так, то перед вами, скорее всего, подделка.
Капсула: на некоторых фальшивках можно встретить фольгу вместо воска на верхней части бутылки или же цвет воска будет неправильным.
Пробка: часто на пробках стоит название винодельни и винограда, поэтому шрифт и другие особенности могут быть подсказками.
Цвет вина: старое вино имеет свой особый цвет, и не все мошенники могут его добиться.
Стекло: старые бутылки изготавливались из определенного стекла.

Курниаван на своей кухне в Калифорнии смешивал старые вина с некоторыми новыми, заливал их в старую бутылку и наклеивал старинные этикетки.

В результате, купив бутылку вина за $200, он мог продать ее за $1 тыс.

Эксперты говорят, что если человек не употреблял большое количество старых вин, стоимость которых превышает $1 тыс., то вкусовые качества подделки не вызовут тревоги.

При этом еще в 1920-х гг. многие из производителей вин не использовали фирменные пробки, но использовали капсулы, а их легко подделать. Но Курниаван попался на этикетках, так как экспертам не стоило особого труда при экспертизе определить, что они не соответствуют содержимому.

Тем не менее дело Курниавана вызвало шок в маленьком мире коллекционеров старинного вина, аукционных домов и виноградников. Некоторые говорят, что потребуются годы, чтобы выяснить, сколько еще поддельных бутылок на рынке.

Некоторые компании используют технологии для борьбы с мошенничеством, в частности компания Selinko чипует бутылки, то есть их нельзя использовать повторно.

Но в большинстве случаев для анализа требуется открыть бутылку, а учитывая их стоимость и ограниченное количество, большинство людей выступают против этого, поэтому пока винных мошенников вряд ли станет меньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фальшивое вино: как

Поделитесь с друзьями: