InvestFuture

ЕС потратит 0,4 млрд евро на последствия от санкций

Прочитали: 27

Евросоюз создал специальную группу для снижения потерь от введенных РФ внешнеторговых ограничений, заявил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош.

ЕС готовится потратить весь антикризисный спецфонд ЕС в размере 400 млн евро на спасение своих аграриев и продовольственных производителей.

Руководители сельского хозяйства стран ЕС проведут встречу 14 августа, заявил Чолош и выразил беспокойство текущей ситуацией: "У общей сельскохозяйственной политики Евросоюза есть новые и улучшенные инструменты, чтобы поддержать их (компании), как только эта поддержка понадобится. В том числе наш антикризисный резерв, который доступен уже сейчас".

Компании Германии потеряют больше всего

Крупнейший торговый партнер России – Германия - начинает терпеть убытки из-за конфронтации Запада с Россией.

Германия продала России в прошлом году товаров примерно на 36 млрд евро, и около 6.200 немецких компаний ведут активный бизнес в России, осуществив инвестиции на 20 млрд евро, подсчитало Reuters.

Компании различных отраслей, в том числе Rheinmetall и Stada, предупредили, что на их показателях уже начинает негативно сказываться кризис и худшее может быть впереди в случае обострения ситуации. Ранее компания Adidas начала сокращать бизнес, опасается потерь и Volkswagen.

Около 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от торговли с Россией согласно информации Комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой.

Тобиас Бауманн, глава российского отделения Промышленно-торговой палаты Германии, подсчитал, что немецкий экспорт в Россию может упасть на 20% в текущем году, при этом наибольшие убытки понесут машиностроительные компании, передает Reuters.

Кристиан Шульц, старший экономист Berenberg Bank, сообщил, что поставки в Россию составили примерно 1,4% ВВП Германии в 2012-2013 гг., так что 20%-е сокращение экспорта в Россию уменьшит рост экономики страны примерно на 0,2-0,3 процентного пункта. "Это значительно, но это не отбросит экономику Германии назад в рецессию", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС потратит 0,4 млрд

Поделитесь с друзьями: