InvestFuture

Инвесторы бегут из "мусорных" облигаций

Прочитали: 22

Высокодоходные облигации, которые также называют "мусорными", больше не в моде. За прошлую неделю инвесторы вывели из фондов, инвестирующих в эти бумаги, рекордный объем средств.

Отток из взаимных и биржевых фондов, по данным Lipper, составил $7,1 млрд. До этого рекордный отток был зафиксирован в июне прошлого года: тогда инвесторы вывели за неделю $4,6 млрд.

Причина такого поведения участников рынка достаточна банальна: геополитический риск и ожидание ужесточения монетарной политики со стороны ФРС. Отметим, что отток средств продолжается уже третий месяц подряд, а последний приток был зафиксирован еще в мае.

Средневзвешенная доходность "мусорных" бондов, по данным Barclays, еще в июле была ниже отметки в 5%, но уже в июле поднялась до 5,75%.

В целом эксперты не видят в текущей динамике ничего удивительного. Поскольку рынок по-прежнему переполнен дешевыми деньгами, инвесторы давно перестали взвешенно оценивать риски. Именно поэтому в последний год высокодоходные облигации росли быстрее других сегментов рынка. Сейчас же мы наблюдаем логичную коррекцию.

Только за этот год финансовые компании США разместили "мусорных" бондов на почти $200 млрд, а на фоне роста ожиданий повышения ставки со стороны Федрезерва инвесторы начинают выходить из этих бумаг.

Кстати, за последние несколько дней в США было отложено порядка пяти новых размещений "мусорных" облигаций.

Еще одним поводом ухода от риска является динамика на рынке казначейских облигаций. Разница доходностей между двухлетними и десятилетними бумагами неуклонно растет, что провоцирует коррекцию во всех рискованных инструментах. Это касается и фондового рынка, и других высокодоходных активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы бегут из

Поделитесь с друзьями: