InvestFuture

Британские фирмы пострадали от эмбарго на импорт

Прочитали: 18

Британские фирмы пострадали от запрета, введенного на импорт продуктов питания из ряда западных стран.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили санкции против России.

Решение о запрете на импорт продовольствия принято в качестве одной из ответных мер на беспрецедентное политическое давление, которое оказывается на Россию.

“Это может оказать огромное влияние на бизнес”, - отметил Синклер Банки, глава рыболовецкой компании Lunar.

Годовой оборот этой фирмы из северо-восточной Шотландии, составляющий 60 млн фунтов стерлингов, формируется за счет экспорта в Россию.

“Мы отправили корабль с сельдью на 200 тыс. стерлингов, который до сих пор находится в порту Санкт-Петербурга. Мы не знаем, пройдет ли груз дальше и будет ли он вообще оплачен”, - жалуется Бэнкс. Он добавил, что ввиду санкций Lunar отменила рейс корабля с сельдью.

Другая компания, производящая сыр, Belton Cheese, также понесла убытки от российского запрета.

Джастин Беккет, управляющий директор семейного бизнеса, заявил, что фирма отменила заказ сыра на 30 тыс. фунтов стерлингов:

“Как вы понимаете, это очень печально. Россия для нас была новым рынком, составляющим 2-3% от нашего бизнеса, но у нас есть план по расширению на ближайшие два или три года”.

Беккет подчеркнул, что в рамках данного расширения свыше 2 млн фунтов стерлингов будут потеряны в течение ближайших трех лет.

Более крупные компании, такие как B&Q, владеющая Kingfisher, уже предупредили, что они могут пострадать.

Глава Kingfisher Ян Чешир заявил, что бизнес чувствителен к потенциальным нарушениям.

Управляющий директор Waitrose Марк Прайс подчеркнул, что западные товары, которые должны быть экспортированы в Россию, теперь следует продать в Великобритании.

Аналитик Henderson Global Investors Мэтью Бизли, отметил, что другие крупные британские компании, включая Marks and Spencer и WH Smith, могут также пострадать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британские фирмы

Поделитесь с друзьями: