InvestFuture

Эксперты: экономику Японии ждет резкое замедление

Прочитали: 27

Японская экономика в беде, считают опрошенные The Wall Street Journal экономисты. По их мнению, во II квартале экономику Японии ждет резкое снижение.

В среднем опрошенные эксперты ожидают, что ВВП страны за последние 3 месяца сократился по сравнению с I кварталом на 7,1%. Разумеется, экономисты берут цифры не с потолка, а строят прогнозы на имеющихся статистических данных. Так, согласно последним публикациям расходы домохозяйств и корпоративные инвестиции показали сильное снижение, после того как 1 апреля был повышен налог с продаж с 5% до 8%.

Данные по ВВП Японии выйдут в среду, в это же время будет опубликован протокол последнего заседания Банка Японии.

Эксперты полагают, что на последнем заседании регулятора речь шла как раз о том, является негативная реакция на повышение налога временным фактором или же несет долгосрочную угрозу восстановлению экономики. Если данные по ВВП за II квартал окажутся хуже ожиданий, то пессимисты, можно не сомневаться, вновь будут винить правительство, вспоминая неудачный опыт повышения налога с продаж в 1997 г. Тогда, напомним, экономика в итоге погрузилась в длительную рецессию.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Например, большинство экономистов в Центральном банке и правительстве придерживаются более оптимистичной оценки. Они в частности заявляют, что резкое снижение во II кв будет наблюдаться после резкого роста экономики в I кв в годовом исчислении на 6,7%, и в этом нет ничего страшного.

"Чем выше гора, тем больше спуск", - считает экономист НИИ Norinchukin Такеши Минами.

Так или иначе, главе японского правительства Синдзо Абэ предстоит принять непростое решение. Согласно представленному ранее плану по сокращению госдолга страны, налог с продаж уже в следующем году может быть повышен до 10%. Однако есть оговорка - повышение возможно только в том случае, если экономика будет показывать устойчиво восстановление. Решение господин Абэ должен озвучить до конца 2014 г.

Банк Японии пока надеется на лучшее

"В ближайшее время основным является вопрос, восстановится ли потребление в III кв или нет", - заявил член правления Банка Японии Кодзи Ишида на июльской встрече с руководителями бизнеса.

В минувшую пятницу Банк Японии сделал еще одно заявление, в котором признал, что экспорт, который был основным драйвером восстановления экономики, остается слабым, даже несмотря на серьезное ослабление иены.

Инфляция также пока не дотягивает до целевых уровней. Сейчас индекс потребительских цен растет всего на 1%, при том, что ЦБ ставит перед собой цель добиться роста цен на 2%.

Многие японские предприятия жалуются на нехватку рабочей силы, и в Банке Японии воспринимают это, как позитивный момент. В тоерии такая тенденция приведет к росту зарплат, а следовательно и к росту потребления, а в конечном счете к росту цен.

Впрочем, в национальном масштабе пока роста зарплат не наблюдается. В июле реальные доходы сократились на 8%.

Если подобная ситуация сохранится, от Банка Японии будут требовать дальнейшего смягчения монетарной политики и дополнительных стимулов. Дальнейшее повышение налога с продаж в следующем году также пока остается под вопросом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: экономику

Поделитесь с друзьями: